书是知识的海洋,是人生的指路灯,是进步的阶梯,书犹药也,善读之,可以医愚。而书籍是我闲余时所呆的小天地。
一个明媚的下午,我正在休假,天气晴朗,阳光明媚,是适合出游的好日子,可我却被妈妈无情地关在房间里,默默地写着作业,我极近崩溃!太无聊了吧!手机没收,电视遥控器被藏,没有电子的世界真是生无可恋。我仰起头,看着书柜,灵机一动,我可以去看书。
我选择了一本书名最吸引我的书,是学校发的《会挑战的诗词》,我特意泡了一杯柠檬茶,想趁这悠闲、淡雅的下午茶时间小憩会,我把它们搬到阳台的小茶几上,晒着太阳浴,美滋滋的。
渐渐的,时间飞逝,一眨眼已近黄昏,太阳不正不斜地挂在这座城市的尽头,而我却深游知识海洋,探索着一个个疑问,我深深地被《会挑战的诗词》这本书所吸引,书中人物悲惨的命远、激烈的诗词比赛、优美的古诗,一丝一缕地无不牵引着我的心。身边发生了什么,
我浑然不知,沉溺在书中的我无法自拔,美味的柠檬茶、可口的沙拉,可怜的被我遗忘在桌上,一口没动,完好如初。当我舔了舔干裂的嘴唇,才发觉自己竟有点儿渴了,想也没想就把这凉透的柠檬茶喝下了一大半,啊!从头凉到尾,别提有多提神了。那一刹那,我瞥见了那一抹残霞,发觉天色己晚,书桌上的作业更是一笔没动,我快步地回到卧室。
我焦急不安的补着作业,感觉脖子一阵发凉,因为一个庞然大物正向我逼近。果不其然,砰的一声门关了,她回来了,我的心怦怦直跳,我可以感觉到时间的停止,而我的心跳声越来越大。我愤笔疾书,还好题目并不难,不然我真的凉凉了!在那救命的最后一秒,我写完了,但阳台上的一片狼藉还没收拾。
妈妈知道了以后,罚我说出《会挑战的诗词》的大概内容,这不就是在给我展示的机会吗?我非常流利地说了出来。妈妈听完后,忍不住地点点头,我松了一口气,悬着的心终于落了下来。
书是人类进步的阶梯。书给予了我知识;给予了我快乐,书的海洋非常广阔,我将继续探索其中的奥秘。