老照片的故事作文
窗外刮起了风沙,坐在窗边看相册的我思绪被打断。我起身迅速地关上了窗子,可相册还是随风“沙沙”地翻了几页,正当我想翻回去时,一张老照片映入我的眼帘……
那是一张外婆照顾我的照片。牙牙学语的我不停地哭闹着,是外婆轻轻地抱起了我,安抚我,哄我入睡,而坐在一旁的爸爸抓拍了这一情景。
这张照片的旁边,是一张陈旧雨伞的照片。虽然它只是一把普通的雨伞,可在它身上发生的事情却令我记忆犹新。
我读小学时,父母因工作繁忙,将我这个“小包裹”托付给了外婆,她也十分疼爱我。
那时,我还是班干部,经常很晚回家,每到那个时候,她总要去学校接我。我劝过很多次,但外婆依旧执意去接我,说这样她才放心。就这样,外婆每一天都准时来接我,直到她回了老家。
“下课时间到了。”
放学了,教师把班委留下来开会,大家正在商量着事情,和我一个班的小武喊了一声“报告”便跑了进来,他递给我一把雨伞说:“快下雨了,你外婆叫你早些回家。”开完会,雨已经下大了,豆大的雨点砸在水泥地上,屋檐上的雨帘好似小瀑布一般。我们几个同学人挤在这把陈旧雨伞下,冒着风雨,艰难地前行,而眼前是一片白茫茫的世界。猛然,一个身影映入眼帘,十字路口边的一位老妇人,正打着雨伞艰难地向我们走来。她使劲向前挪动着身体,进一步,退半步,踉踉跄跄着。近了,近了,透过密集的雨帘,我最终认出,那原先是我的外婆。
望着她被雨水打湿的衣衫,望着她消瘦驼背的身影,我的眼泪不禁涌了出来,连忙上前,扶住快要跌倒的外婆,轻轻地叫了她一声,外婆微微一笑,说:“嗯,我们回家吧。”我点点头,搀扶着外婆回到家里。这时候,天边的乌云渐渐散去,出现了一道绚丽的彩虹。
合上相册,眼前出现了无数个外婆消瘦的身影:那向前倾斜着,将衣袖挽向手肘,在冰冷的水中用力搓洗衣服的外婆;天边刚泛出鱼肚白,就挎着空篮,蹒跚着走向菜市场的外婆;每一天不论严寒还是风雨,依旧按时接送我的外婆……
那把老照片上的旧伞,也因为外婆而充满意义,那把伞下头,藏满了外婆对我浓浓的爱。