老照片的故事作文
天飘着小雨,我喜欢在这种时候翻翻相册,回忆过去。谈不上惬意,只是觉得那滴滴雨水正像过去的往事,在记忆的长天空中飘飞,让人重温过去的酸甜苦辣。翻开相册,众多照片都呈此刻我眼前,每一张都令人感到温暖,因为它们都是过去真实的记录。翻着,其中有一张我记忆异常深,在众多的照片中,或许没有人能发现它的不一样,而我觉得它与众不一样,是因为它有一个令我至今难忘的故事。
画面上有三个人,坐在石头上的是我和妹妹,旁边的是奶奶,这张照片是在方塔公园里拍的。妹妹的样貌十分开心,而我不在笑,好像略有所思,奶奶则出神地望着我们。为什么我和妹妹的表情有所差异,这还要从拍照前说起。这天,奶奶带我们去方塔公园玩,一路上树木葱茏,亭台楼阁,更有假山池塘相衬,风景好不优美。我们的兴致都很好,有说有笑。走到一庭院处,看见那里有一小池塘,奶奶便提议照一张相,我们当然都举双手赞成。奶奶让我们坐在假山前的两块石头上,嘴里还说着:“来,姐姐坐大石头,妹妹坐小石头,坐好了啊!”我听了连忙坐了上去,还摆出了我认为是最可爱的造型,可一旁的妹妹却不高兴了,弄得我们丈二和尚——摸不着头脑。在奶奶的耐心“交涉”下,最终弄清了缘由,原先妹妹不肯“低人一等”,坐那块小石头。看着摆好造型的我,奶奶只好继续作“思想工作”,可妹妹却铁了心地不肯坐上去,这可难坏了大家。僵了一会,我有写不耐烦了,“快拍啊!”我嚷道。奶奶用期待的眼神看着我,说:“妹妹想坐你那块大石头,要不……”我连忙一挪身子坐到了旁边的小石头上,妹妹这才露出了笑容。奶奶夸奖道:“真不愧是姐姐啊,多么懂事,还懂得谦让了!”想着奶奶说的话,我笑不出来了,心里只是牢牢记
住了“谦让”这个词。
随着闪光灯的闪这一刻被定格了下来,而“谦让”也被定格了下来。此刻,我和妹妹都长大了,再也不会为小事而闹不愉快了,但我时时刻刻都记着这个故事,即使当时的我并不懂得什么是真正的“谦让”,但起码我做到了,这一点,是我一向为之自豪的。许多年过去了,这张照片一向放在相册里,每次翻开,总会把它抚平一下,就像是抚平我心中的记忆。