“外婆直挺挺地躺在那儿,脸上毫无血色,昏暗的灯光摇晃着照在她脸上,显得安详又和蔼。周围的人奇怪地红着眼圈。
我走上前,拉着她的手,发现她的手好冷,手中还攥着一张黑白照片:我满月时和她的合照。‘外婆,起来了,陪我玩吧……’”
我看着那张照片,回忆起她还健在之时,外婆去世时,手好冷,就像那个夜晚……
雪花纷纷扬扬落下来,外婆紧紧地把我抱在怀中,嘴上责备着自己为什么要赶夜路:“不就是怕鸡圈没关紧门,怕鸡被黄鼠狼叼走吗?叼走就叼呗!可怜了我的外孙子在外头被风吹,被雪淋……”她一边这样子说着,一边加紧了步伐往家赶。一片雪花落到我脸上,化成了冰水,冻得我一哆嗦。
“我的小乖乖,外婆对不住你。”说罢,她脱下了一件棉衣,盖在我身上,把我裹起来。寒风凛冽,大雪无情,如刀割般吹在她脸上,落在她身上。眼角,白了;头发,湿了;嘴唇,紫了。外婆抱着我,跌跌撞撞地向家走,走在一片白茫茫的天地中……
她落下了病根,原来强健的身体倒了,就像一座房子,被抽掉了房梁,塌了。她苦苦支撑了三年,在病榻上挣扎了三年,终于,在我六岁时,去世了。
我拿起相片,凝视着外婆那慈祥的面孔,那愉快的笑容,把它夹入日记本中,然后跪在坟前,磕了一个头,坟头的那棵小树长高了,变得愈加青翠了。
远望,山那边还是山……