我的故事作文
我从小便很喜欢读书,书一直陪伴着我。书像一盏明灯,指引着我前进;又似我的良师益友,深深影响着我;又如我的一弯溪流,滋润着我。
小时候读文言文版的《三国演义》,我几乎一个字也看不懂。碰到不懂的地方,我便去请教大人。但总算是半斤八两的将全文囫囵背了下来。
上一年级的时候,我开始看文言文版《三国演义》,打开书的第一面,我好似一个孤陋寡闻的婴儿闯进了一群学识渊博的大人们的房间,迷惘,困惑。然而,在爷爷的帮助下,我慢慢认识了许多字,也艰难地读完了第一章。虽然不知道是什么意思,但这正激发了我的好奇心和探究精神。我努力地一遍又一遍地读着第一章,终于在一周后能十分流利地读出来了。大人们的掌声,也使我更加兴奋,我下定决心,一定要将所有的内容都读熟。
那时候读书,可谓“知其然不知其所以然”。渐渐的,我长大了些。
到了四年级的时候,我开始读青少年版的《三国演义》。刚买回书,便迫不及待地看起来,原本一个个枯燥的古文在瞬间变成了一个个生动活泼的故事。不到一天的时间,我便看完了这本书。我知道了阴险狡诈的曹操,神机妙算的诸葛亮,心胸狭窄的周瑜……知道了著名的官渡之战,了解了浩大的赤壁之战。这对于我今后学习历史有着极大的帮助,培养了我对历史的浓厚兴趣,以致我如今在历史上的成绩。透过文字表面,我还知道了如何做人。我知道了要爱国忧民,要保护好自己的国家,不允许他人侮辱自己的国家,要为建设国家出一份力,要乐于助人,多多帮助有困难的人。我知道了做事要三思而后行,要先考虑清楚再行动,不能鲁莽行事,意气用事,要考虑清楚事情的后果和最坏打算才能行动。
在小学时读书,是透过文字表面,细细品味的过程。升入初中了,我又开始钻研起文言文版的《三国演义》。
进入初中,我接触到了文言文。刚刚学起来,我感到十分吃力。忽然,我想到了自己以前读的两本不同版本的《三国演义》,将两本书的内容结合,一下子就学会了一些古代字的翻译,所以文言文学起来就轻松多了。这可真是“古今结合”啊!小时候对两本《三国演义》的熟悉,让我在初中学习文言文时占了一定的优势。
阅读,它使我成长了许多,懂得了许多。它就如一盏明灯,如良师益友,如一弯溪流,指引着我,影响着我,滋润着我,让我爱上了文学。