我的故事作文
寒冷的黎明,灰暗的晨光照耀在草原上,使得无边无际的草原变得像一块金属。一缕似有似无的风掠过大地,几声轻脆的马鞭声从远方传来,打破了寂静。
“那达慕”大会刚过,爸爸就带我去草原探亲,刚进蒙古包,一股奶香便扑鼻而来。远嫁草原的姑姑身着一件显破旧的蒙古长袍,那张脸和袍一样脏乱不堪,眼睛却很有神,眸子映着曙光。蒙古包里没有椅子,我们便就着狭小的空间席地而坐,热情的姑姑用奶茶来招待我们,刚入口有点咸,喝完后唇齿间却有着悠长的回味。
出了蒙古包,阳光开始明媚起来。“天似穹庐”在这纯净的空气中,在这温暖的草地上,目力所及的仅仅是一片绿海和一排缓缓转动的风车。远处,一个身影慢慢接近,一人二马漫步在茫茫草原之上。看清了,是姑丈!一个地道的蒙古牧民。宽阔的肩膀,长面庞,胡子曲成一股奇怪的形状。“来,这匹小马给你骑!”他用并不流利的汉语简单的说道,锐利的目光如同两支利剑,直刺我的心底。那匹红鬃马好像领会了主人的意图,温驯的低下了头,蹄子轻轻点着地,明媚的阳光下,它的全身仿佛打了蜡,通体发亮。
我踩上马镫,在姑丈的搀扶下上了马。而他却骑上了另一匹黑色的高头大马,我们就这样随着马儿的走动,欣赏着沿途的风景。马蹄铁点地,发出吱吱嘎嘎的声音。好像一支低吟浅唱的昆曲,好像热烈的蒙古汉子在推杯换盏。远处,只有成群的牛羊,依稀可辨的蒙古包,金色的阳光将这一切笼罩得如梦似幻,可是我依然觉得,这样的景象比都市的生活真实的多,也精彩的多。都市就好像一幅看似纷繁庞杂实则空洞无味的《清明上河图》,我融化在这远离喧嚣的美景里,感到久违的美好。
在篝火堆旁,大家跳起欢快的舞蹈,一轮银色的巨月徜徉在起伏的山包中,投下温暖的光芒,我深情的看了一眼这苍茫天上缀着的首饰,睡去了……