我的读书故事作文
“书籍是人类进步的阶梯。”高尔基先生的这句话,我觉得比喻得特别恰当,读书的益处是不可计数的,它足以使我们登上高峰。
我从小就爱读书,那是由于小时候我姐姐就爱读书,一天到晚就知道躲在书房里读书,连吃饭叫她,她都不应,真是“躲进小楼成一统,不管春夏与秋冬”,仿佛世界上只剩下她和书了。那时我还不懂事,总觉得姐姐傻傻的。直到有一次,姐姐送了我一本《十万个为什么》,我饶有兴趣地读了起来,越读越感兴趣,读到最后,竟有些连妈妈都不知道的问题我都知道。即使这小小的光荣在别人眼里不算什么,但它却大大地鼓励了我,从此我爱上了读书。
书就像一种吃了会令人上瘾的良药。有一次表姐要和她的一个同学去书店买书,我吵着要去,妈妈也无可奈何,就让我跟着去。
一路上,我都兴奋不已,心想:“等会儿就有书看了!看什么书好呢?”还不时叫表姐走快些。到了书店,表姐弓下身子,和蔼可亲地对我说:“去看你喜欢的书吧!等我们挑完再去找你。”我欢天喜地地一溜烟似的跑了。
我挑了一本喜爱的书,靠着书架,像一头饥肠辘辘的狮子,囫囵吞枣。我入了迷似的读着书,像在梦境里一般,随着书中主人公心情的变化,时而感到欢喜不堪,时而感到悲伤无助,时而感到同情怜悯,时而感到生气愤怒。培根先生曾说过:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐,而如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半忧愁。”的确,书就像我的一个好朋友,每当我遨游在知识的海洋时,都会感到无比惬意。
就在我吮吸着滋润心田的知识时,表姐一边在叫我,一边拍我的肩膀,但这“招”对我毫无威力的。表姐见这“招”无效,只好一把夺走我手中的书,我这才清醒过来。我顿时手麻脚麻,但我的脑子里又似乎充满了智慧的活力。我恋恋不舍地走出书店,一步三回头……
书使我懂得了成千上万个道理与知识,书使我的写作水平“更上一层楼”,书使我的成绩名列前茅……总之,读书的益处不可计数。