坐在空荡荡的房间里,金黄的夕阳洒了一地,古木桌旁,我双眼紧紧注视着眼前的照片。照片里快乐的夏令营,同学们依旧是那么快乐,刚踢完球的我们虽然汗流浃背,但一张张无忧无虑的笑脸淡化了这劳累的气氛。站在我身旁的杨老师,挺着胸,气宇轩昂,看着他的笑脸,短短的五天夏令营时光如电影重播一样,再次在我眼前放映,慢慢地,轻轻地,一轮又一轮,一遍又一遍,如滋如味,如影如形……回忆起这五天的每一处细节,心便似涟漪般弥漫开来,一圈一圈,一层一层,又如潮水翻涌,若余音回荡。
那是一个阳光分外晴朗的上午,天空中白云朵朵,大树随风摆摆,花儿开得格外艳丽,似一张张动人的笑脸。就在这个迷人的上午,我开心地来到学校参加夏令营活动,在拥挤的阶梯教室里,我第一次见到了我期盼已久的北大学生,心中的感受是说不出的激动。我十分开心,也十分荣幸能与他们同坐在一间教室,共开展一次次有趣的活动。
“叮铃……”上课开始啦,面向我们走来穿着蓝色制服会弹吉他、会写歌的北大学生,他姓杨,名淞淳,湖南常德人。上课一开始,杨老便向我们自弹自唱了一首他自己写的歌《青春作伴》,独特的噪音加上吉他优美的伴奏配上作曲的精华,一下子把我们引入歌曲的世界,深深沉醉其中,在座的同学们情不自禁地起立鼓掌,为其喝彩。一会儿,声停弦落,正式开始上课。首先,杨老师向我们讲述了基本的乐理知识,他风趣的语言,清晰、流利的口齿即刻融化了这枯燥的知识,使死板的音符变得活跃,使坚硬的空气变得柔软,我竟不由自主地在台下做起了笔记,原本厌恶音乐的我也感受到了音乐的生动之处。20分钟音乐知识课后,杨老师带着我们做了一个歌词接龙的游戏,我们玩得很开心,很开心,在一首首愉快悦耳的歌曲中,一节课短短45分钟的时光伴着同学的笑容流逝而结束,但课堂上浓烈的氛围还久久留在我脑海之中,挥之不去。
下午,北大生带着我们一起开展一个个有趣的活动,欢快的笑声顿时充斥着整个操场,想必,太阳公公的热量可能也不过如此之多吧!
在一节节课堂上,一次次游戏中,我们收获了知识,收获了快乐,收获了友谊,更收获了美好。难忘的时光总是流逝得如此之快,转眼间,四天半的时光如流水像白驹过隙,似梭消逝,迎来了最后一下午文艺汇演的告别时刻。
文艺汇演,我当主持人,当主持到了最后一句台词时,心中哽咽了,离别时的伤感化为一股淡淡咸咸的泪水涌出眼眶,在眼里打转,不知怎的,刚开始的激动变为了心中说不出的伤感与苦涩。
下台了,我趴在大大的课桌上,头埋下,任不争气的眼泪一个劲地往外蹿,似乎几年干枯的眼睛积蓄的眼水在一瞬间一泻如注,说话已语无伦次。其间不停有北大生来安慰,我只是埋着头,撑着这无形的悲伤。
再次看到这张照片,顿时感觉有无数回忆年轮在上面打着圈圈。那时的风很轻,很淡,天,很蓝,很湛,正如照片里我们嘴角上弯弯的微笑一般,清纯、难忘。这照片是我永远珍藏的圣经,我会一直一直翻下去……