书是知识的桥梁,是智慧的金钥匙,是人类进步的阶梯。
记得有一天夜晚,我悠闲地做着作业,忽然屋子一片漆黑,我立刻瞪起眼睛,眉头一根根竖起来,脸上暴起了一道道青筋,像扑鼠之猫一样盯着灯管。这可把我给难住了,怎么今晚没电呢?唉!早知道这样我就抓紧时间做作业了。但是现在急有什么用呢?我只好拿起家里剩下的最后一根蜡烛点燃,但这微弱的光又怎能让我完成作业呢?泪水忍不住滑落到我的脸上,我这时才后悔不该这么迟才做作业。忽然我的目光碰到屋子的落地镜,眼睛顿时一亮,,我想到了爱迪生救妈妈用的就是反射法使室内一下子光亮起来,才会让医生成功做完手术的。“谢天谢地!”我高兴得自言自语,“幸好我平时爱看书,把知识都印在脑海里,现在可以派上用场了。”我美滋滋地按爱迪生的方法把蜡烛移到镜子前边,通过镜子的反射作用,屋子顿时亮堂了许多。我终于可以顺利地把作业完成了。想到书给我带来的好处,我更投入地又看起书来。
“怦怦怦”,妈妈回来了,当她看到我的这一切时,高兴万分地说“孩子,你真了不起!”“那当然,书是我的好朋友,好老师,多读书,会使我们增长知识,开阔视野,提高阅读和写作能力,还可以陶冶情操,关键时刻还可以帮我们度过难关呢……哎呀!读书的好处说也说不完,总之读好书让我们受益无穷!”我自豪地说。
经过这件事后,我更深的体会到书的魅力了。,现在的我像一只勤劳的小蜜蜂一样,到处采蜜——看各种书籍。我知道,不久的将来,我酿的“蜜”一定是又香又甜的。