我与书的故事作文
第一次见到书的时,是我懵懂着在床上时,母亲为我讲的故事,那是炼石补天的女娲,是挽弓射日的后羿,更是开天辟地的盘古,这一个个传奇,给我的童年烙下了深深的印记。
时间一天天过去了,我开始走进了学校。稚气中,却仍没有淡化那份对千万年前传说的热爱,对其他的书籍不屑一顾。那时,在我的心中,有着一个个英雄的轮廓,却只是缺少一个破土而出的契机。直到一次偶然的机会,我来到了一家书店。
满目琳琅,我却视而不见,只是被紧挨着的几本书深深地吸引。它们的封面上,有手持长刀站在荒漠上的士兵,有坐在木椅上举着手谈经论道的诗人们。他们的身影,打开了那扇启迪的大门。
那是历史书,是我多年来致力阅读的书——
曾见识盘古开天地,认知女娲造人类,也明白炎黄的传承,五帝的辉煌,那些事沉朽的传说。曾随夏启见王朝,看商汤统乱世,也恨夏桀的昏庸,商纣的残暴,那些是奴隶王朝的兴盛沉浮。曾感概春秋的混乱,战国的硝烟,也哀叹英雄的陨落,秦王终六合,那些是时代的更迭。汉的传奇,晋的短暂,隋的二世,唐的繁荣,宋的懦弱,元的剽悍,明的军权,清的耻辱……
那一本本历史书,带给我的不再是热血与沸腾,而是沉凝与稳重。年岁的长大是我从书中看到了官场的尔虞我诈,看到了战场上源于人心的兵法,看到了权力背后更多的东西,也看到了历史人物成败的缘由。
于是我一直认为,历史,可以代替其他的书籍,如今,我才明白自己错的如此之远。
我是从初中才开始接触了作文书,老师的强烈吹捧一度让我充满了不解。但当我真正开始阅读时,我发现自己的眼前不是宏观的往事,而是人生的百态,一时间,我竟是百感纠集。
曾经的我背上了错误的包袱,淡忘了这些来自身边的伙伴。我读到了人世的真情,读到了亲情的幸福,读到了爱情的震撼,读到了友情的真挚,当我读到一篇文章中那生命绝唱的苹果雕塑时,泪水不由自主地涌出。以往的对作文书的不屑与轻蔑变为了愧疚和悔恨。
如今,我的脑海中承载着各类的丛书,每时每刻,我的路上都与书相伴。