我酷爱看书,特别是童话、小说,还有一些作文集,对于这些,我都非常感兴趣,侦破小说更是我的最爱。家里的书柜里早已塞满了各种有趣的书籍,新华书店的图书我也看过不少。我们的生活离不开读书,就像鱼儿离不开水。对我来说,读书更是一大乐趣。
记得三年级时,一本黑柳彻子的《窗边的小豆豆》时刻吸引着我的眼球,读得我如痴如醉。读到后面,我感慨万千。感受到了小豆豆的天真纯洁,又读到了战争的恶劣。书中的悲欢离合使我牵肠挂肚,每天都不禁要翻上几页。可是因为临近期末,进入紧张的复习阶段,看闲书的时间越来越少,我又实在按捺不住对阅读的渴望,只能想方设法地抽空看书。有一次,晚上复习得很迟,妈妈催我上床睡觉。
我闭上眼,假装睡觉,待到妈妈走后,我蹑手蹑脚的溜下床,小心翼翼地捧起书,趴在床上津津有味地读了起来。一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着,顾不上眼睛的疲劳。正当我看得入迷时,妈妈发现我房间里的灯亮着,就走过来。我听到妈妈的脚步声,一时手忙脚乱,急忙把书塞进枕头底下,迅速拉上被子,可还是逃不过妈妈的“火眼金睛”。听我述说了事情的过程后,妈妈笑着说:“你呀,真是一个小书虫!”后来那一整夜,我都在思考书的内容与情节,梦见了小豆豆和她的小伙伴们,仿佛自己正在同他们一起学习,一起玩耍。
直到吃晚餐时,我还念念不忘《窗边的小豆豆》,于是一边看书,一边吃饭。我目不转睛地盯着书本,越看越起劲,好像那是一道美味佳肴,看得十分投入。我只知道不断地把白米饭送进嘴里,却根本不往饭桌上瞟一眼。满满一大碗米饭已所剩无几,然而一桌子丰富的菜肴我都丝毫未动,我自己却浑然不觉。直到妈妈来看我我才反应过来,妈妈见了,也无可奈何地说:“唉,真拿你没办法了!”
广泛阅读也使我尝到了甜头。在第十一届“语文报杯”小学生作文大赛中,我费尽心思,运用自己丰富的想象力,平时积累的好词佳句这时可派上了用场,我又用尽了各种修辞手法,并反复地修改。终于,功夫不负有心人,我荣获省级一等奖,这可都要归功于我平时的勤阅读,多积累呀!
读书的作用可多了,古人说它能明智、修德、养性,书与我们密不可分,是我们的良师益友。当我们如饥似渴地读书时,不仅得到了无限的知识,也收获了不尽的乐趣。同学们,让我们尽情地读书吧!