漆黑的夜,静谧而深邃。我独坐桌前,一盏明灯,几本散发着油墨馨香的书使今夜的我再度无眠。
书本静静地卧在眼前。柔和的灯光下,它们是一群熟睡的精灵。我哑然失笑,笑声很轻,生怕惊扰了它们。我轻柔地抚摸着书本光滑的“皮肤”,小心翼翼地翻着,一段段动人的文字似一串串美妙的音符,和着书香,沁入心田,在心中奏起激动人心的乐章,使我沉醉在百花盛开的田野……
在这奇妙的书香世界翩然起舞,每一朵花儿都在蓝天白云下舞动着,时而有彩蝶作伴,我真觉得飘飘欲仙了……
不知不觉,书已翻去大半,我掩卷回味,啜一口香茗,让余香萦绕齿间,一时间,我再也舍不得这些可爱的书,再也舍不得这醉人香……
月静静也悬在空中,安祥地吐洒着母亲般千丝万缕的柔情,给路旁一排稀稀疏疏的玉兰树投下一片片孤独的剪影,但是,我不孤独,因为,我有书本作伴!
才明白,畅游书海是天下最美妙的事。读一本书仿佛是纵船游历,扬帆起航后便置身于心中的琼楼玉宇,主人公的失败与挫折,奋斗与成功时刻提醒着我:在困难的巨浪前,奋斗的小舟若是停滞不前,很快便会没入水底,惟有劈波斩浪,胜利的小舟才会永不沉沦!我终于明白只有这样才能成为生活真正的强者!
我取来复读机,装上一盒磁带,按下“play”键,闭了眼,伴着悠扬的乐曲凝神品味,只觉得书中的一切,都在脑海中浮现、翻腾,最后融进了我的心田……