假文盲作文
今天我看到一幅漫画叫“假文盲”,漫画主要讲了四个大男子,抢了母子等候处的位置。
其中一位大汉可是某市赫赫有名的市长,第二位是退伍的军官,第三位可是当地有威望的教师,最后一位他是受人尊敬的医生。我看完了这幅漫画便开了想象的翅膀……
今天是冬至,上午分外的冷,冰天雪地,风雪交加,风气势汹汹地掠过。一对母女被四名身材魁梧的汉子给挤开了。第一位大汉肚子圆圆鼓鼓的,身上穿戴着显赫身份的名牌,其他三位也把自己裹得严严实实的。唯独这对孤苦伶仃的母女,穿着单薄,在微风中瑟瑟发抖,她温和又不失礼貌地问:“先生们,不好意思,我家孩子生病了,都不能让一个位置呢?”那位高贵的市长,蛮横无理的凶道:“凭什么?一个农村妇女。”母亲委婉地问:“这可是母子车站接待处啊。”那位衣着优雅的医生粗鲁地说:“我们不识字,再说了,我可是权威人士!”妇女抱着孩子被一个肮脏的手给推开了,滑倒在地上,但为了孩子又顽强的站起来,母亲苦苦哀求他们,他们却假装听不见。
这时,旁边的一位小伙出来伸张正义了,他凝视着所谓的权威人士,大声喝问:“你们都是各行各界的精英,但素质比乞丐还要低下。”见他们仍无动于衷,最后,人民教师和退伍军官都脸红的跑走了。但在张张正义的眼睛下,其他两位,才灰溜溜的走开了……
在我们的人生道路上,知识是无穷的,但道德素质却要有那是做人的基本。同时我们要那些无视社会公德,突破道德底线的人回头,认错。