假文盲作文
一个寒冷的冬天,天空像染了铅一样阴沉沉的,风呼呼地吹着,把人的皮肤刮地生疼,人们都穿着厚厚的大衣,把自己裹的紧紧的,生怕有一丝风钻进去。这时,只见一个穿着单薄的妇女抱着正在嚎啕大哭的宝宝,急匆匆地跑向正在运行的站。
到了车站,那排起的长龙一眼看不到尾。这位母亲连忙走到旁边的站台,站台上用鲜红字体写着“母子上车处”!而奇怪是“母子上车处”几个鲜红大字的通道上却站着几个大男人!难道他们都不识字?
都是文盲?瞧,站在最前面的那个人,身材健硕,穿着黄色的大衣,像什么也没看见一样,那微微睁开的眼睛像蚂蚁的眼睛一样,就连距离他只有一个拳头远的牌子都看不见。那对母女看着这些无动于衷的人们,只好无奈地排在了他们的后面。
想想,这些事也在我们身边发生过。有一次,我在等公交车,那时候站台上已经聚集了许许多多的人。好不容易等到车来了,我正要上车,一个身材魁梧的人却从后面突然蹿了出来,一下子就把我从公交车的门口给挤了下去,无奈之下我只有等下一辆公交车。
还有一次,我坐地铁去上课,看见有一个人坐在“老弱病残座”位置上,一个老爷爷上了车,站在那个人的旁边,而那个人却丝毫没有把这位白发苍苍的老人放在眼里,不想让座,就闭上眼睛装睡。到了下一个车站,广播才响起,这个人马上就苏醒过来并下了车,醒的可真是时候呀!
请那些假文盲醒醒吧!让这个社会多一份爱心,多一份文明,多一份精神。让贫困弱小的人们得到关爱,让所有人手拉手,多一份欢声笑语,少一份忧愁。有一种财富叫精神,有一种高贵叫文明!