书是画笔,给我的童年涂上色彩;书是调味料,使我的生活丰富多彩;书是一盏明灯,指明我前行的道路。在无数个读书的日子里,有甜有苦,发生过许许多多难忘的事情。
上五年级了,作业增多,看书时间渐渐变少。妈妈在网上给我买了一本新书,可是我都没有时间去看。哎,不如就趁妈妈睡觉的时候看书吧!我提前把《小红豆之街角蛋糕店》这本书藏在枕头底下,洗漱之后,我像一只小老鼠,飞快地溜进房间。过了十几分钟,我蹑手蹑脚地去妈妈的房间门口“侦查”情况,确认妈妈是否睡着。谁知,门突然开了,我被吓了一大跳,身子不由得一颤。妈妈盯着门外的我:“这么晚了,怎么还不睡觉?站在门外干什么?”“哦……我……我过来看看小宝,他的玩具车落在我这了。”妈妈用怀疑的目光盯着我:“哦,那赶紧睡觉吧。”说完,转身关上房门。
我吁了一口气,飞快地跑进房间,拿出藏在枕头底下的书看起来。当看到小红豆幸福的样子,我不禁为她感到高兴。小红豆的父母因为车祸而去世时,我脑海中浮现出小红豆孤零零的模样,泪水打湿了我的衣襟。小红豆的婶婶对她非常坏,只让小红豆吃白米饭加白开水,穿着又旧又烂的衣服……我的脸上不禁又流下一道热泪。后来她遇到了布朗宁叔叔,和他一起快乐而辛苦地做蛋糕时,我又开心起来,同时又为她捏了一把汗。当看到她的婶婶骂她不务正业时,我再次潸然泪下……就这样,我的脸上满是泪痕,早已红了眼眶。
早上,我被太阳耀眼的光芒刺醒了,伸了一个大懒腰,突然看到妈妈坐在我的床边,不怀好意地看着我。我吓了一跳,正要找书时,妈妈似乎看透我的心思,从身后掏出那本书:“是不是这一本?”我尴尬地看着妈妈,不好意思地笑笑。随后,我被妈妈训斥了一顿……
我们是吃饭长大的,也是读书长大的。在粮食和书籍的哺育下,我快乐而茁壮地成长!