书是石,敲出星星之火;书是火,点燃熄灭的灯;书是灯,照亮夜行的路;书是路,引你走向黎明。我爱读书,书是我最亲密的伙伴,它带领我敲开了知识的大门,让我走近名人,让我亲近历史,让我领略了世界各地的奇异风光……书,伴随着我的成长之路。
说起我的读书故事,那可要长话短说了,要不,三天三夜也说不完。
我还没上幼儿园时,妈妈就给我买了一本本图画书、故事书。开始时,图画书中的彩图吸引了我的好奇心,随后是妈妈给我读的故事让我念念不忘。
后来,我上了幼儿园,认识了很多字,能自己读一些简单的童话书了。王子和小美人鱼的悲欢离合让我牵肠挂肚;白雪公主的可怜令我落泪不止;马良的神笔使我无比神往。看书让我不知不觉忘记了吃饭,忘记了睡觉。每当妈妈喊我吃饭时,我嘴上应付着,眼睛却离不开书,只有妈妈费了九牛二虎之力从我手中夺走书,我才肯去吃饭。一次,妈妈气极了,把书给我锁起来了,我每天观察妈妈的举动,终于知道怎么打开了,趁妈妈不注意的时候,我小心翼翼的取出书,把它们藏在我的被子下。
我从小养成了一个书不离手的习惯,书里的内容潜移默化的影响着我。上学后,我的作文经常被老师表扬,作文上画满了表扬的波浪线。我曾问过妈妈为什么我的作文写得这么好,妈妈说:“你从小这么爱看书,书中的好词佳句都被你记住了,写作文时就能用上了,以后要多做笔记。”听了妈妈的话,我更加热爱读书,认真做笔记了。真的,从那以后,只要是作文,我的成绩就名列前茅,有一次,我的作文还被贴到门口展览呢。
我越来越体会到我是多么的幸运,我出生在一个书香家庭,我有一个爱书的爸爸,一个喜欢读书的妈妈,影响了一个痴迷于读书的我。
我深深地陶醉在书的海洋中,读书成了我生活的一部分,书就像一双温暖的手,牵着我,来到了知识的宝库。我爱读书。