阳光透过窗户,照在我手上照片反射出淡金色的光,我看着那张照片,一个拿着毛笔的孩子旁边站着一位眉眼慈祥的老妇人,似乎正弯腰低语着什么,不禁失神地回忆起了往事。
照片中的那个小男孩在过年时都会回外婆家看望外婆。每当他回到外婆那栋小而旧的老屋时,他都会张开嘴巴,开心地大声喊:“外婆,我回来了!”他那慈祥的外婆无论在干什么,都会停下来赶过来,温柔地摸一摸小男孩的头,用沧桑的双眼幸福地端详着小男孩,不停地说:“我的乖孙回来啦!回来就好啊!”然后拉着小男孩的手走进屋子里。小楼有三层,小男孩最喜欢的就是二楼了,因为二楼有许多玩具,可是外婆总是会先带他到一楼转一圈,领着他和亲戚们问好,小男孩厌烦了这些繁琐的礼节,不耐烦地让外婆带着他去玩。外婆宠溺地笑道:“好,外婆这就带你去玩!”
到了二楼,小男孩便开心地哇哇大笑,赶忙松开外婆的手,冲向那个装玩具的袋子,但是打开一看,那一个个新奇诱人的玩具变成了两支毛笔和一瓶墨水,小男孩疑惑地转头看向婆,外婆不知从哪里拿出了几张红红的纸,“外婆,这是什么啊?”小男孩闪亮的眼睛里充满了疑惑,外婆呵呵地笑了一下“来,马上要过春节啦!外婆今天教你写春联。”
小男孩大拿着大袋子子走了过去,乖巧地端坐在外婆身边,外婆拿出毛笔,点了点墨,转过头来对小男孩说“写毛笔字啊,要讲究蚕头凤尾,什么意思呢,就是要在下笔时转一下,然后,在末尾提笔,让笔尖往上翘,就像这样。”说着,外婆抬起了布满皱纹的手,在红纸上郑重地写了一个“一”,小男孩也照猫画虎写了一个歪歪扭扭的“一”。写了一会,小男孩的妈妈走过来拿出一个照相机,笑盈盈的说:“我来给您俩拍个照。”“好啊好啊,乖乖坐好哟!乖孙儿。”小男孩一听便坐得直直的,把胸挺得高高的。咔嚓,照片一下便拍完了,将美好的时光定格在这一刻,将祖孙俩的亲密记录了下来。夕阳西下时分,外婆和小男孩已经合作写好了一副的稚嫩又好看的春联,要张贴在小屋的大门口,喜气洋洋。
时光荏苒,岁月如梭,美丽的故乡一栋栋高楼平地拔起。小男孩也长大了,外婆也住上了高高的新房,小男孩也不会再奋力地大喊呼唤外婆,喊了,外婆也听不见。但外婆也还是会出来迎接小男孩,婆也老了,原本轻快的脚步也变得沉重了起来。但只要外婆还在,家就在,回忆就是温暖。
在这个现代科技发展迅速的时代,人们生活在那一栋栋高大的现代化大楼,能感受到天空的宽阔,却无法忘怀故乡小屋里的那丝丝亲情的温暖,无法忘怀那不可替代的温暖。