在一次偶然的机会,我从书上看到了一张旧照片。
这是一张令人难忘,令人悲痛的旧照片,上面记述着1937年8月28日抗日战争时期,日本侵略军们轰炸上海火车站南站的景象。我不禁由衷的感叹道:战争是魔鬼!它让多少人失去了宝贵的生命,它让多少家庭支离破碎,又让多少年幼无知的孩子失去至亲,流落街头,成了孤儿。我很同情那些经历硝烟和战火的孩子,觉得我们比他们的生活好几百倍,几千倍,甚至是上万倍。我们整天受到父母无微不至的呵护,而他们却连以后怎么生活也不知道。
众所周知,上海是中国的经济与金融中心,繁荣的国际大都市,还有着“东方巴黎”的美誉。而之前的上海却遭遇过一次劫难。
当时,上海南火车站依旧熙熙攘攘,行人们大声喧哗,热闹非凡,街道上人山人海,车水马龙。让我们把目光再聚焦到火车南站吧。“唔——唔——”又一班火车来了,站台边人们又整齐地排起长龙。
忽然,空中传来一声“嗡嗡”的呼啸声,候车室的人们不由地害怕起来,原来是日本侵略军驾驶着一架架轰炸机来到了这里。轰炸机在半空中盘旋着,不时地投下几枚炸弹。
顿时,炸弹炸开了,行人们逃的逃,哭的哭,喊叫声和求救声此起彼伏,还有的人不知所措,愣在那里,可不一会醒悟过来,慌作一团,立刻四处乱窜……
轰炸机飞走了,火车站也变成了人迹罕至的地方了,原本长龙般的铁路弯曲了,天桥和房屋坍塌了,刚到站的火车也变成了破铜烂铁,碎砖碎瓦掉了一地,空气中弥漫着浓重的硝烟气味,到处都是死一般的寂静。
就在这时,一个家庭正艰难地走着,不好,前面又有一个建筑物坍塌了,孩子的父母对视了一眼,做出了一个坚定而又出人意料的决定,孩子的父母竟用自己的血肉之躯建起了一座“肉墙”,围住了自己的孩子。只听“轰隆”一声,孩子的父母倒在了血泊中,孩子爬了起来,见父母一动不动,坐在铁路上嚎啕大哭起来,边哭边说:“爸爸你醒醒,妈妈你醒醒!”可回答他的只有断断续续的呻吟声。孩子显得更加的无助,那神情仿佛在说:“日本鬼子,你为什么要对上海狂轰滥炸,让我失去父母,换做你,你会怎样,你明白失去至亲的痛苦吗?”
要和平不要战争!为了不让家庭破碎,为了不让孩子失去父母,全世界应该一致行动起来,阻止战争,让明天的世界,成为真正的一个充满阳光。鲜花和爱的地方……