“书籍是人类进步的阶梯。”人类是怎么进步的,我不清楚,但我知道,书本是我人生路上的好伙伴,是书本陪伴着我成长的。
从学牙牙语开始,我就结识了书。那是布满彩色图画的世界,妈妈一边指着书上的图画,一边耐心地告诉我:这是苹果,这是香蕉,这是桃子,这是……告诉我青蛙为什么冬眠,飞机是怎么飞上天的'……我惊讶于世界美丽的奥秘。
稍微大点儿时,我就会自己找书看了。《白雪公主》、《丑小鸭》、《拇指姑娘》、《灰姑娘》等各种系列的童话让我深深地着迷着。一本好书,就相当于一块磁铁,而我就是离不开磁铁的小铁钉。
渐渐地长大的我已经不满足于童话世界了,开始走进更广阔的文学天地。古典四大名著是一定要看的,神通广大的孙悟空;足智多谋的诸葛亮;粗中有细的李逵;聪明灵秀的贾宝玉,都在我的脑海中深深留下了烙印。还有《骆驼祥子》、《老人与海》,接着是《海底两万里》及《爱德华的奇妙之旅》……我没行万里路,却欣赏和领略了大千世界的花花世界。
人生与书为伴,其乐无穷!