我的读书故事作文
一个个方正的汉字像一群活泼可爱的孩子,整齐有序地排着队,组成了一本本魅力四射的书。书是我的好朋友。我爱徜徉在浩瀚的书海里,因为能无拘无束地享受人生的酸甜苦辣。我爱徜徉在浩瀚的书海里,因为能如青苗一般吮吸着阳光雨露。一本本好书像一颗颗璀璨的明珠,为我指明前进的道路。
“迟日江山丽,春风花草香。”在阳光和煦的春天里,小草长新,柳树吐绿,一派欣欣向荣的景象。此时,读一本好书,就像与一个好朋友去郊游。我坐在草地的的石头上,手捧着《朱自清散文集》,翻开《春》这篇美文,细细的品,慢慢地嚼。春不醉人人自醉。《春》是一幅春光秀丽的画卷。读着,读着,我仿佛看到了绿草如茵,花木争荣,春风拂煦,细雨连绵,呈现一派生机和活力。《春》是一曲赞美青春的颂歌。唱着,唱着,我仿佛看到了人们在春境中精神抖擞,辛勤劳作,创造美好幸福的生活。忽然,从远处传来一阵阵爽朗的笑声,我循声望去,原来是几个小孩在草地上嬉戏玩耍,多么快乐,多么幸福。俗话说:“一年之计在于春。”沐浴在柔和的春风中,在美好的春光里,我看到了希望。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在火热的夏日里,我走出家门,去到小商店,买一瓶冷冻的冰红茶,坐在小区的荷花池边上,读着唐诗宋词。多少文人墨客寄情荷花!我爱读宋代周敦颐的《爱莲说》。读了一遍一遍又一遍,看着相依相偎的荷叶,看着婷婷玉立的荷花,我读懂了“出污泥而不染”。这是荷的品格,更应当是人的品格。我愿自己是一朵荷花,在风雨中绽放生命的热情。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”在秋风中,黄叶悠然自得地从树上飘下来。我感觉秋天的苍凉。然而,投身书海中,我又感受到一种力量。在榕树底下,我读奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。我认识了主人公保尔·柯察金,他的一生非常坎坷,他凭什么使自己继续活下去呢?是毅力!毅力给了他无穷的力量。这是一个感人的故事,好像一块大石头扔到我的心中,泛起一阵阵涟漪,久久不能平静。我佩服保尔·柯察金那种勇敢,百折不挠的精神。我讨厌故事里维可外多那种小贵族。保尔·柯察金的影子时时在我的脑子里浮现,鼓励我要像他一样做一个坚强、勇敢的人。读完这本书,秋天在我的眼里不再是苍凉,而是金色的。
“忽如一夜春风来,千树成树梨花开。”冬天,我蜷缩在被窝里,读着诗句,想起“妙手回春”一词,暖在心头。冬天,也不寒冷了;读着鲁迅的文章,记住了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”;读普希金的诗,懂得了“假如生活欺骗了你,不要心焦,也不要烦恼,阴郁的日子里要心平气和,相信吧,那快乐的日子就会来到。”
书啊!躺在您温暖的怀抱里,吮吸着您甘甜乳汁,我的知识更丰富了。书啊!站在您宽阔的肩膀上,我的视野更开阔了。书啊!您让我的灵魂得到洗涤,扬起了理想的风帆。
书啊!您如一位母亲,呵护我健康茁壮成长。
书,我爱读您!