我的读书故事作文
有人问我:“你读过多少书?”我回答:“不知道。”他又问我:“大概呢?”我还是不知道,他不相信。我反问他:你读书是读书的内容还是读书的数量?”他沉默了。老实说,我以前,根本不知道我读的书比较多,在三年级以前,我一直以为别人跟我一样,没有什么区别,长大了我才知道,我读的书比较多。
别人一直问我,我的读书经验,我的读书经历和我爱读书的原因,我也一直在想。后来我想明白了,我读的书多是因为我比同龄人更早学会了“读”。
一两岁的时候,我看见爸爸妈妈总是在读报纸,也就装模作样的学起来,久而久之,我懵懵懂懂得对这些字有了印象,也懵懵懂懂的懂了它们的意思。三四岁时,我学会了看电视。在这过程中,我把电视上的画面同下面的字幕和读音联系在了一起,就这样我学会了“读”。后来,我上了幼儿园,学会了读拼音,于是我在幼儿园的时候就开始读课外书了。我很早就对那些启蒙书不感兴趣,我先读有拼音的童话书,然后再读别的书,也许是因为经常看电视的原因吧!我读书时,大脑里就会浮现出书里的画面,使我能够形象的理解书中的意思,而且画面会在我的大脑里形成印象,这样我就能长期记住书的内容了。现在你知道了我为什么能看得快,记得又牢了吗?对我来说,看书就像在看一个节目。
对于我的读书故事,我是三天也说不完。在家里我是一只“麻雀”整天叽叽喳喳说个不停,连睡觉那段时间也不放过。但是看起书来,我的嘴巴就会破天荒地闭上几个小时,直到我看完,如果中途有人拿走我的书,我就会跟他没完。
有一天,我妹妹给我拿来一本新书,我津津有味地看了几个小时,连我最喜欢看的电影也没瞄几眼。中途,我们打算去姨家。坐车时,妈妈不让我看书,说这样对眼睛不好。天哪!不让我看书,这比让我死还难受。不让我看,我就在车子遇红灯停下来的间隙时看,可谓是争分夺秒,最后导致我一路上都在诅咒遇红灯。
因为看的书多,激发了我的想象力。使我从小就沉浸在幻想的世界里,说出来你别不相信,我从幼儿园开始就编了一个故事,一直编到现在。因为我是在晚上的时候编的,又编的太感人,导致我夜里常常失眠。这也许就是看书的“坏处”吧!
也许是因为看得太多了吧!我大脑时不时就会冒出一段话,如:
有一双眼睛,能看穿一切,能看到别人所看不见的;有一把钥匙,能打开创造之门;有一双翅膀,能带你到任何地方;有一本书,能告诉你所有别人不知道的,那就是想象力。
还不错吧!我幽默的性格也是在读书时培养成的。可以说,书给了我许多,这些在我人生的旅途中都是最珍贵的礼物。
我的读书经验是:多看书,看好书,享受书,记好书,用好书,看旧书。