我的读书故事作文
我从小就喜欢看书,它对我来说是神奇的,像在夜空中的北斗星,像沙漠里的指南针,像引导船的灯塔,引导我们前进的方向,驶向胜利的明天。
俗话说:“读万里书,行万里路。”书中自有黄金屋。读书自然永远是件好事,读书的价值在于你可以不断的思考,不断的理解其中的内涵与道理,提高能力,加深内涵。倘若一个人不读书,我想,他会慢慢这个时代所遗弃。就如明朝的许仲琳说过:“井底之蛙,所见不大,萤火之光,其亮不远。”不从当今的书里得知现在社会科学的发不知国家的政事,岂不就是萤火之光?
从牙牙学语起,浓浓的墨香一直伴我成长,我和书的不解之缘自然是从小学一年级开始的。我的第一本书是一本童话故事,里面一张张精美的插图与精彩的故事陪我走过了幸福的童年。从此,里面的故事经常吸引着我,让我痴迷。我的第二本书是新华汉语词典,是在小学三年级得到的。我便抱着好奇的心情是浏览、去翻看。因此我的语文成绩是年级第三。由此可知“书痴者文必工,艺痴者技必良”。
书,被莎士比亚称“为人类不可缺少的营养品”。没错,书在人类的生活之中是必不可缺的,古人也曾经说过;一日无书,百事荒芜。它可以让人学会更多的知识,懂得更多一生受用不尽的人生哲理。人们对书都喜爱无比,我也不例外。自从三年级开始,老师布置了作文这个作业。对作文一窍不通的我每次写作文我都是随随便便写几句话草草了事,因此我的作文水平一直在中游徘徊。为此,妈妈从书店选出了几本作文书来提高我的作文水平,就这样我与书结下了不解之缘。
刚开始我的兴趣很高,可渐渐地,我觉得作文书枯燥无味,不像童话书里面的内容生动有趣,非常好看。从此我对书失去了热情,但在妈妈强烈的要求下,我只好拿起一本作文书,装模作样的看了起来。没想到,这篇作文把一件事生动地讲述了下来,我一下子入了迷。恨不得一口气看完所有的文章。当天,我连续看了十多页,仍然爱不释手,最后才依依不舍地把书放回书架。从这以后,我一下子爱上了看书。什么《中华上下五千年》《水浒传》《三国演义》都是我的囊中之物,看了一遍又一遍,仍然不愿放下,因此我的作文犹如芝麻开花——节节高。每次的作文我总能令老师眉开眼笑,听着老师的夸奖,我心里喜滋滋的。
书带给我的不止是知识,也教会了我许多人生哲理。我的英语成绩很不好,一直处在中下水平,每次考试都考的一塌糊涂。看着别人试卷上鲜红的98、99、100好像都在无情地嘲笑我,让我很不服气,心想:“如果他们下一次考试考的不好的话,那该多好呀!”可当我看了《三国演义》后开始为我的想法感到深深地羞愧∶“三国中的周瑜就是因为嫉妒诸葛亮的才华,几次想陷害他,最终命丧黄泉。”这使我明白了:“妒忌是人心中的毒瘤,要把他从心中剔除掉。别人的成绩比你好,不应该去妒忌他,而是应该更加努力学习,取得更好的成绩。”
阅读,给我带来了真正的快乐,它让我的生活多姿多彩,它是我的良师益友,就算再苦再累,想想它给我们的启示,也能给我们不一样的坚持。