照片里的故事作文
离分别最近的距离,便是那一瞬间照下的永恒。——题记
“来,同学们,看镜头说一、二、三——茄子!”“再来一遍!一、二、三——茄子!”每一次看到这张照片思绪就会回到六年级毕业前的那一天
每一次都会觉得奇怪,明明照片里的自己这么丑,这么不显眼,还是会觉得留恋。就份情感就像回味吃过的巧克力,苦苦的甜甜的。
“请各班主任老师放学时组织各班学生在操场后院集合。”在炎热的夏季,教室里的播音器又不适时的发出了响声。——“唉,又拖堂!本来放学就晚,真是的!”“习惯就好了,你又不是第一次经历。”“也对,不过又要干啥?”“谁知道呢?”同学们议论纷纷。
“那边儿那个班怎么回事?不想照是吧?都给我站好!”在我们进入校园后院时,听到了政教处一位老师吼着我们非常熟悉的“公鸡嗓”。“他可是陪伴了我们六年呢,真是一点儿都没变,一如既往的……”在看到班主任走过来的一瞬间,那位同学果断的闭上了嘴。挤眉弄眼的向同学们表达着自己最后一句话的意见。“傻站着干什么呢,还不把书包放下,过来拍照。”老师一改往日的语调,听得我们后背吹起了凉风。“老师照什么呀”一位同学壮着胆子问。“毕业照呗,不然还能是什么。”“毕业照,我头发乱糟糟的,衣服上全是笔尖留下的杰作。怎么可以照!”一个女生惊讶的,一边说一边整理头发。“对的!对的!这个值得留念的时候。不可以如此衣冠不整!”同学们纷纷呼应着。“还整理头发?你咋不回去换身衣服呢?学生都是这个样子,看看别的班,你们已经很干净了,很漂亮了,都给我排好队!”老师指着我们说。
“高个站后面和两旁,矮的都来前面坐着!”老师一边说一边指挥,很快队站好了。因为我们班是第五个拍照。所以老师让我们坐下休息。“后天就要考试了,考完试,你们呀!就都散了。今天的毕业照,不为别的,就是想让以后纪念纪念,好好珍惜吧。”老师语重心长地说。原本嬉闹的气氛凝固了。就像一杯滚烫的水在极度寒冷的地方冻成了冰块儿。“那个班,过来照相”“公鸡嗓”又开始了,可是这次却感受到了一种亲切。站上台子,对着镜头,面上带笑,心里微涩,苦笑着说“茄——子——!”
合上相册,内心感慨:离别是伤心的,但回忆是美好,我愿意品尝回味一辈子。