去年的五一假期,我们一家回了老家。
我们到时,已是深夜,不忍打扰家里人休息,我们只能找了一家酒店入住。
第二天,我们来到外婆家里。正值小麦收割的季节,这天正午,阳光格外猛烈,快到夏天了,太阳嗮着田野。我们坐着外公的三轮车来到了我们家种地的地方,金黄的小麦已经熟了。黄色带着一点点绿的麦穗儿在太阳下闪烁着光芒,一阵微风拂过,麦穗儿轻轻荡着。我家的麦地不大,小小一块,但也足够吃了。
大人们忙碌着,开始割麦子,他们一刀下去就割了一大把。我拿着一把小镰刀,也开始割起来。可是,我一个从小娇生惯养的孩子,连割一小把都要好久,我站在大太阳底下,弯着腰,一小把一小把的收割起麦子来。不过一会儿,我的额头上就布满了汗水,我用手抹掉汗水,有干了好一会儿,我实在撑不住了,便放下了小镰刀,叹了一口气:“为什么我体能那么弱呢!一定是平常疏于锻炼的缘故吧。”我用衣服擦了擦头上的汗,一边乘凉一边自我反省去了。
在太阳的爆嗮下,一些喜阴不喜阳的虫子如蜈蜙、蜘蛛类的虫子全趴到了树荫之下。有些甚至把我当成了树,爬上了我的脚,我只好挑了一处没有虫子的地方,继续观看大人们割麦子。这一看,似乎看出了些门道,他们割麦子的手法是不同的,是有技巧的。而边上,外公已经开始打麦子了,以脚踏发力的破机器,机器“吱吱吱”地响着。而外婆则整理着,她将打出的麦子和散落一地的麦子扫起,均匀的铺在水泥地上,让太阳将麦子晒干,这样煮起来就可以食用了。我走过去,帮外公一起打麦子,只需要一边踏脚一边将麦子放在上面接口处,麦子就被打落了。这个看上去简单,但是,当我真正开始工作时。才知道多么不易,不握紧麦秆,麦秆就会被一起打落,若没有技巧直接放上麦子,麦子会被打的四处都是,甚至有些会拍到你的脸上……我小心翼翼地将麦子秆放上去,紧紧地抓住另一头,可是仍然跟上一次尝试的一样失败了,我十分失望:“算了吧,我不打了。”外公鼓励着我:“没事,我教你。”(方言)我听着外公耐心的教导,有是怕我听不懂方言,偶尔也插入几句笨拙的普通话,在外公的悉心教导下,我又尝试了一遍,居然成功了。
不久后,麦子终于全部晒着了,我们也回到了家,这一次的收麦子经历对我来说收获满满的。这张照片是我妈妈在我打麦子时拍的,现在想来,仍记忆深刻,彷如昨日。