老照片的故事作文
抚摩着已经相隔十年的老照片,我不禁泪眼婆娑,氤氲了双眸。这是我小时候在那不复存在的庄里与的合照,在我出生的地方与我的在一起的时光。照片上的人啊,面带微笑,小小的我啊,在奶奶怀中,那种幸福的味道仿佛可以从这张照片中、从那个遥远的十年前,再次追随我回到现在。我多愿意再回到那些年……
已经入冬的寒冷与东屋热炕的温暖,真是有着天差地别。已经年近古稀的奶奶坐在热炕上,紧紧拥着我。面带微笑,奶奶虽华发早生,大大小小的皱纹布满整张脸,但面色却出奇的红润,一抹喜悦之色悄上眉梢。身穿红色夹袄的小身影依偎在老人怀中,充斥着温暖与幸福。
大字不识的奶奶,用她的所见,在白纸上为我勾勒出一条又一条鲜活的。圆鼓鼓的鱼眼,肥大的鱼肚,密密麻麻的鱼鳞,灵活的生命,跃然纸上。“奶奶画……画的好棒,能教……教航航画吗?”口齿还有些不清的我,大大的眼睛紧紧盯着那条鱼,欢喜得不得了。迫不及待的我便拿起笔,在那些来之不易的白纸上,模仿着奶奶画的鱼,尝试画自己的鱼。小时候领悟能力比较差的我,一上来就画了一条并不像样的瞎眼鱼。奶奶眼中盛满慈爱,微微笑着便握住我的小胖手,一笔一笔在纸上勾画着。鱼眼、鱼肚、鱼尾。奶奶的手一点也不光滑,也不纤细,满是厚厚的老茧。只是这双甚至有些变形的双手,却给了我不一样的温暖,那是来自心与心的温度。
“航航要听话啊,等奶奶买鱼,给你炖鱼吃。”奶奶带着浓重的口音,却格外亲切。
那天,我和奶奶竟画了一下午的鱼,里的一缕稀有的暖阳斜射进窗,洒在鱼身上,闪着金光。
恰是如今,已不同往昔。等我想起已经认字的我可以教渴望读书的奶奶识字时,已经没有了时间,没有了机会。现在的奶奶躺在床上,坐在炕上,有的只是空洞的双眼和交流时寥寥几句的应答。终是再想,也是物徒留,人却不必往昔。
老照片的牵引,使我重温了那些年的一幕幕,我想如果有万分之一的可能,我一定要紧握着奶奶的手写下“爱”这个字。“吧嗒”“吧嗒”……灯光已暗,夜已深,泪更长,老照片的故事和眼泪遗落了满地……