照片里的故事作文
今天语文课,宋老师展示了一张特殊的照片,让我终身难忘。
照片里是我们班高越,他的下巴被缝了四针,伤口令人惨不忍,胆小的女生不敢再看第二眼。
看到照片,我不由地低下头。因为这张照片和我有关系,我是当事人之一。这件事发生在昨天下午放学后,由于冬天晚的早,不到六点钟,天几乎全黑了。西北风吹过树丛,发出“沙沙”的声响,给人一种不安的心理,同学们匆匆地往家走。我和高越整理好书包,也准备回家。
刚出校门不远,我和高越看到了李金海正推着自行车在走。高越向来对自行车比较感兴趣,便向他借自行车玩玩。李金海因为着急回家就一口拒绝了。由于借不到,高越生气地说:“不要那么小气,都是同学嘛!”便强行夺过自行车,快速地骑上车了。
李金海见了立刻追上去,一边喊:“高越,停下来,我要回家。”一边用手抓。追了好久,李金海才一把抓住他的书包带子,想让他停下来。可是李金海力气太小,丝毫不起作用,车子没有停下来。我见李金海的样子可笑,觉得高越在“欺负弱小”,就冲上去想帮李金海一把……
没有想到的是,高越看到李金海追来下,便想停下来。他的车子一减速,我便抓住他的自行车。由于被我们同时拉到车子和书包,自行车失去了平衡,高越摇摇晃晃骑了几米,就连车带人地摔倒在地上。高越躺在自行车上,他生气地爬起来:“你们干嘛拉我!我停下来就是了,真是的!”说着摸了摸下巴。
我定睛一看,不好了,一股鲜红的血从他的下巴流下来了。他受伤了,下巴被自行车划出一道深深的口子,鲜血不断地涌出来。他马上就被吓得连急带疼地哭了起来。我和李金海慌忙地向别人一边借纸给高越止血,一边打电话给他的家长。
很快,高越被他爷爷带到医院做了手术,缝了四针肉线。他爷爷把高越手术后的照片发给了宋老师,宋老师也迅速调查这件事。
还好高越没有大碍,否则后果不堪设想。现在冷静想起来,我们三人都错了。先是高越,如果他不去抢李金海的自行车,就不会摔倒,不会受伤了。然后是李金海,他不应该拉高越的。高越那时候在蹬着走,也就是人只有一半在车上,另一半则悬在空中。所以李金海更不应该强行拉他,这样很容易使高越摔倒。最后是我,我不应该为了好心而将自己“卷入事故”,而应该在一旁用语言劝高越停下,不应该动手拉自行车。
宋老师为了教育我们,特定展示这张照片,并让我们三个当事人一一发言。最后,宋老师意味深长地说:“希望同学们以此为戒,在上下学的过程中,不能抢别人的自行车,更不应该推拉打闹,凡事要三思而后行,否则照片里的故事不是故事而是事故。”