在我家的影集里,有这么一张照片:照片中,我偎依在爷爷怀里,他面带微笑,脸轻轻的贴在我的脑后,把我搂在他胸前。这张照片拍摄于20xx年的冬天,那时的我只有5岁,照片中的爷爷也神釆奕奕。
我的爷爷已去世将近两年,这也是他和我为数不多的几张合影之一。每当我看到这张照片,虽然幼时的记忆已经模糊,但看到照片中的爷爷时,我就不禁想起了他的音容笑貌,想起了他对我的疼爱和关心。
照片中,爷爷坐在大门口的小凳上,年幼的我站在他怀里,爷爷的大手紧紧的搂着我,仿佛在抱着一件他最珍惜的宝贝,他的双眼直视前方,脸上露出慈祥而满足的笑容。
我的爷爷是一个老基层村干,听爸爸说他十八岁就当村干部,还是当时村里屈指可数的初中生之一。在那个年代,由于爷爷有点文化,便从村文书干起,一直到爷爷去世的前两年,他还在村里没有退休。爷爷干了几十年的村干部,公道正直,在村里威望很高,村里的大事小事,他都能妥善处理好。周围的人一提起爷爷,都会竖起大拇指,说"老汪是个好干部,好人!"
爷爷不仅对乡邻热心,对家人更是关爱,特别对我更是疼爱有加。听妈妈说,我刚出世时,爷爷一听说是个大胖小子,高兴得合不拢嘴,红鸡蛋不知给了邻居多少。小时候,只要我们一回老家,他就带着我到处溜达,还逢人就说"这是我大孙子!“疼爱之情溢于言表。
20xx年,爷爷得了病,在他卧病的那段时间里,他的枕边就放着这张照片。由于我平时要上学,只能在周末回去,他想我时就会把这张照片拿出来看看。我知道,他看这张照片时,仿佛就看到了我。
只是,那时的我还不太懂事,体会不到他对我的关心和疼爱。如今,爷爷已离开了我们,而随着年龄的增长,我也越来越感受到了爷爷的爱。如今的我只能看着照片里的爷爷,在记忆里重温着他的温暖。