一次,帮母亲整理衣物,无意间翻出了一张照片,有些模糊,上面布着一层灰尘,我轻轻用手拭去。
照片中,五个人并排坐在沙发上,从左数第二个女孩就是我,笑得含蓄,却又显露出内心的喜悦,桌上摆着一个大蛋糕,上面插着几根蜡烛,五个人都其乐融融。看着这张照片,我的嘴角不自觉地上扬,指尖覆上照片,摩挲着,往事渐渐浮现。
那是一次假期,我住在阿姨家,也不觉生日将近,只是那一天早晨起床后,看着床头柜上的日历,才想起来,今天不是我的生日吗?!但现在并不是在家里,父母也不能给我过生日,今年的生日,难道就这么过去了吗?
我摇了摇头,打算消除这种念想。走出房门,一切都与平常无异。吃早饭时也是和阿姨,表哥和表姐说着一些趣事。
看来今年的生日会很平常啊。我想着。
“我出去一下!”我纠结许久,还是决定出去散散心。
在小区中转悠着,碰到了同小区的几个孩子,便一起玩耍。玩累了,就坐在草地上,聊些有的没的。也不知是哪个孩子起了个头,大家聊起了生日。“我的爸爸妈妈每次都会给我买一个很大的蛋糕,还会送我玩具呢!”“我是昨天的生日哦,我们一家人吃了很多蛋糕。”我刚想说我是今天过生日,却不知怎地,话到了嘴边,什么也没说,相互道别后,还是回去了。
心中似乎有某一处落空了,这是一种什么感觉呢?是难过吗?又或是失落,嫉妒?我也说不清了。
敲了敲门,门缓缓打开了,阿姨站在门口,笑盈盈地看着我。我抿了抿唇,刚要开口说些什么。突然从左侧传来了“砰”的一声,随即而来的是礼炮的小彩条,没等我反应过来,小彩条就落在了我的发上,肩上,飘落在了地上。
我一时愣住了,阿姨笑着说:“快进来吧,给你准备了惊喜哟!”我走进门,一眼就看见了坐在沙发上的外公和外婆,一时有些欢喜,跑过去刚要说些什么时,突然又传来了歌声:“祝你生日快乐,祝你生日快乐。”随即,姐姐从房间里走了出来,手中端着一个大蛋糕,上面插着几根蜡烛。所有人都轻声唱了起来。
“来,一起拍个照留作纪念吧!”阿姨拿出手机说道。
我们坐在沙发上,桌上放着蛋糕。
“三,二,一,茄子!”
我笑了笑,将照片压在我的书中,这张照片对我来说,意义非凡啊!