我的读书故事作文
我喜欢画画,喜欢玩游戏,喜欢做手工,但我最喜欢却是静下心来看书。在我的书架上,摆满了各种各样的书,那些都是我和妈妈在淘宝上淘来的。最近,又寄来了一些新书,哈哈,这下我又可以钻在书中了。
在我读书中,发生了许多哭笑不得的事。那是暑假里的一天,我正在书房里津津有味地读《原来如此的故事》这本书。忽然听到妈妈在喊:“佳佳,把菜刀拿过来。”我一边看书一边往厨房走,看也没看,顺手拿了一样东西,放在妈妈的手边,转身就回书房继续看书去了。“佳佳,让你拿的菜刀呢?”“不是放在你右手边吗?”“没有啊,只有一把剪刀啊?”我一拍脑门,说:“刚才看书,没看清,拿错了,我重新去拿。”妈妈看了我一眼,笑着说:“你这孩子,一看书,就什么事都不上心了,真是个小书迷,你去专心看书吧,还是我去拿吧。”
看书的时间总是过得那么快,“嘀哒”、“嘀哒”很快,三个小时过去了,“终于看完了。”我伸了个懒腰。“妈妈,我把书看完了!”我骄傲地说。妈妈笑着说:“那我来考考你,孤僻是什么意思啊?”我想了想说:“是孤单的意思。”妈妈说:“不对。”“那是什么呀?”我摸了摸头好奇地问。“你可以去问‘不会说话的老师’啊!”我回到了卧室,想‘不会说话的老师’是不是词典啊,我从书架上拿了《现代汉语词典》找到拼音gu,把词典翻到了462页,找到了“孤”字,再找到了“孤僻”这个词语,是性格怪僻的意思,我兴高采列地跑到了妈妈面前说:“妈妈,妈妈,我找到了,找到了。”
书是我的良师,通过读书使我明白了,原来读书不能囫囵吞枣,还要仔细了解它每个词语的意思。