一天,我来到森林游玩,这儿的树木郁郁葱葱,花儿明艳,小溪里的水潺潺地流着,让人心旷神怡。突然,一道闪电在我眼前划过,我两眼一黑,失去了知觉。
不知过了多久,我才从睡梦中醒来。我想伸一下懒腰,打个哈欠,放松用一下自己,可是我的腰硬邦邦的,无法伸展,我的嘴巴呢,哪儿去了?我低下头一看,我的脚怎么变成了树干,还伸进了泥土里。我的头发变成了树冠,叶子茂密。
这是怎么了?
我正疑惑着。一只小鸟就停在我的肩膀上,不是,确切地说是停在我的树枝上。它在树枝上蹦来跳去,还唱起了歌谣,生活得无忧无虑,自由自在呀!小鸟说:“你好呀!桃树!”我才恍然大悟,我变成了一棵桃树,一颗两米多高与校园的柳树才不多高的桃树。
我静静地站着,看着太阳东升西落,经受着风吹雨打,看着蚂蚁东奔西走。
不知站了多久,我的头上开出了花蕾。哦!时间真快啊!三月到了!我身上散出阵阵淡淡的清香,引来了许多蜜蜂,蝴蝶在我身上跳舞、游戏,我也很乐意接待他们。
可是好景不长,一天,狂风大作,我被吹得东倒西歪,一大根树枝的低挡不住,断掉了,我疼得不得了,可是又不能喊出来,谁叫我是一棵树呢。
不知我又睡了好久,一天,一群孩子的喧闹声把我吵醒。
“快来看呀!快来看呀!这棵树上的桃子好大。”
“快来摘呀!快来摘呀!这棵树上的桃子好甜,好甜!”另一个孩子喊道。
其他小朋友也说道:“是呀!又大又红又甜!”
不一会儿,我身上的桃子就被他们抢摘一空。“什么都没有了,花香没有了,绿叶没有了,果实也没有了,我这么漂亮,这么善良,人类为什么要破坏我,不把我留下来!我的命运太可悲了。”我抱怨道。
“你呀!这就不懂了,你的使命就是开花结果,成熟之后让大家品尝的呀!你又香又脆又多汁,很好吃,所以人们才来摘你,这是你的价值体现呀!像我,每年八月是我最开心的日子,因为人们会来到我的脚下,来捡拾我的花瓣,回家酿酒,做糕,看到人们开心我就开心,这就是我的价值呀!”桂花树不紧不慢地对我说。
说我听了,觉得有道理,是呀,对人类做出贡献就是我的人生价值呀!