黄果树的作文
今天,我终于见到了盼望已久的黄果树大瀑布。
黄果树瀑布位于我国贵州省安顺市白水河段,是亚洲第一大瀑布。刚一进入黄果树瀑布景区,我就见到一座徐霞客雕像。明代旅行家徐霞客是第一位把黄果树瀑布记录下来的人。后来,又经历代名人的游记、传播,黄果树瀑布成为著名景点。
未见瀑布,先闻其声。我们远远地就能听到雷鸣般的水声。沿着山路走,透过树叶可以看到瀑布的侧面。
我们已经迫不及待了,一路狂奔,来到瀑布近前。只见瀑布从百米高处飞泻下来,流进犀牛潭,仿佛一幅巨大的白色丝绸,从织布机上倾斜下来,激起白色的水花。水花如雨雾般腾空而上,随风飞舞,在阳光的折射下形成一道彩虹,真是美不胜收、妙不可言。清代书法家严寅亮写过一幅对联:“白水如绵,不用弓弹花自散;红霞似锦,不用梭织天生成。”
7月份正是黄果树瀑布水势浩大的时候。黄果树瀑布高778米,宽101米,属喀斯特地貌的蚀裂典型瀑布,至今已经有5万年的历史了。
黄果树瀑布虽然没有庐山瀑布高,但远比它宽,显得气势非凡;虽然它没有黄河壶口瀑那样宽,但远比它大,从岩壁上直泻下来,雷声轰鸣,水色洁白。我站在它面前久久不愿离去。
欣赏完瀑布的正面,我们又绕到后面欣赏黄果树的奇观:一个长达134米的水帘洞,水帘洞一共有七个洞窗,洞里面打着五颜六色的灯光,美丽极了。水滴打在我的脸上,我顿时暑意全无。
啊!黄果树真是大自然的奇迹!