那天我骑自行车回家,突然有一种不祥的预感。 果然,汽车不动了。 我转过头,看见车里的链子像一条死蛇一样无力地躺在地上。 我情不自禁地把自行车推回家。 当他穿过一家修理店时,他的眼睛里的修理工看见我了。他出来对我说,年轻人,你怎么能把车推开呢? 你的车怎么了? 我说,我的自行车坏了。 当我说话的时候,我看着他。他大约五十多岁,有一头黑白相间的头发,浓密的眉毛,强壮的胳膊,健康的小麦颜色。 手上沾满了黑油。 这时,有一声雷鸣。 我急忙对他说:“爷爷,我要走了,否则会下雨的。” 当我推着自行车回家时,我试图从背后传来他的声音:年轻人,我帮你修理这辆车。 我今天走得太快了,所以我没有钱。
当我试图拒绝他时,他走到我跟前,拿起自行车,大步回商店,开始修理。 他用左手把链子拉到右手上,把脚踩在链子上,回到正确的轨道上。 修好后,他对我说,好吧,快走。 我犹豫着对他说,当我看到我的样子时,我似乎明白了我在说什么:年轻人,你没有钱。 我急忙对他说:“对不起,我没有钱。”我会把我的手表放在你身上。我明天会把钱给你的。 他微笑着露出白色的牙齿,说:“没有必要让人们互相帮助,使世界更加和谐。” 下雨了。回家吧。 我搬回来的时候很匆忙,但我不能忘记他,因为他让我很感动。