“书是人类进步的阶梯”。高尔基的这句话震惊了全世界,我认为书籍是一条宽阔的大道,读出书越多,这条大道就越坚固。同时,它也是位优秀的良师益友,在你不知所措时给予你答案。下面就来听听之任之与书的故事吧!
在我伢伢学语时,妈妈便拿着一本又一本的故事书和我一起看。等我上了学,已经学会了拼音,这下我可以读有拼音文字的书了,妈妈买回许多拼音文字书给我看,有时我会大声地念给家人听,有时我会倦缩在一个小角落静静地把那本书读完。现在,我已经可以看没有拼音的书了,由于白天有课没有时间看,晚上又要写作业,我经常在爸妈熟睡之后在被窝里打着手电筒看书呢?
这一本又一本的书,陪伴我走过一个又一个时光,有时它帮我解答疑难问题,有时它帮我放松心情,还有时我的作文找不到题材,它同样可以帮到我。可有一次,我因为看书,还受到妈妈的“精神教育”了呢?有一次,我正在读《窗边的小豆豆》,妈妈在准备中饭,发现味精没了,叫我去买。我答应之后,便到小卖部去买,一路上我都在想小豆豆会遇到什么事,结果到小卖部,我说:“老板,拿一条围巾。”老板疑惑不解说:“大热天的买什么围巾呐?”我说:“我妈她要呀。”老板只好给了我一条围巾,我跑回家后,我对妈妈说:“妈妈,给你围巾!”妈妈一看,大发雷霆地说:“你想什么去了,我是叫你买味精不是围巾。”最后,我还是少了一顿“精神教育”咯!
这浓浓墨香一直沁着我的心脾,我想:这些书本,定能帮我撑出一片天空!