我和书的故事作文
一说到书,大家会想到书店和图书馆里装帧精美、排列整齐的书,甚至还有很多彩色插图的故事书。但我今天要说的书可完全不一样。
在我房间的一个角落里,有一堆简易的黑白小书。这都是我和妈妈亲手制作的法语启蒙书。四个月前,我开始学法语,可是合适的法语书实在太少了,妈妈决定我们自己打印和制作法语书。她把资料集中到一起,又找了很多一面用过的A4纸,放进打印机里。我疑惑不解地问:“为什么要用废纸做书呢?”妈妈说:“等会儿我们打印完,要把这些纸对折,再用订书机订起来,也就看不到原先的字了。如果用新纸,没有字的那一面就浪费了。”“这是环保法语书呢!”我高兴地说。
打印机连续工作了好长时间,吐出厚厚几大叠打印好的纸。我把它们拿到桌子上,和妈妈一起把每一张纸都仔细地对折。每折完一本,我就用订书机将它订起来。我们忙得不亦乐乎,终于把所有的书都做好了。
看着这一大摞书,我兴奋极了,马上翻看起来。可是看着看着,就开始发起愁来。最开始的几本书还算简单,我能借助图片看懂一点,可越往后翻,那些书就越难,我几乎一个字都不认识。这么多书,我要什么时候才能看完,什么时候能看懂呢?看到我担心的样子,妈妈问我:“你还记得刚开始学钢琴时,看到书后面那些琴谱时是怎么说的吗?”我想起来,那时候我以为自己一辈子都不能认识那些画得密密麻麻的小蝌蚪。可是经过几年来坚持不懈的练琴,现在那些谱子对我来说早就不在话下了。妈妈接着说:“所以你只要每天坚持一小时,这一堆书很快就会被你学完的。”
四个月过去了,我每天都坚持一小时听和读这些自制的法语环保小书,即使在旅游途中也从未间断。这些书眼看就被我读完了,我的法语也越学越好。我期望再过两个四个月后,我就可以读《小王子》的法语版,到时候再来和你们讲另一个“我和书的故事”。