“书是知识的源泉。”这句话一点都不假。在我的成长过程中,书一直都陪伴着我。
书籍是人类进步的阶梯,是人类精神的存粮,书就像知识的海洋,我愿做无帆的小船,在海洋里畅游;书就像茂盛的 大树,我向往能在大树下乘凉;书就像上好的药品,而我正是呻吟的老人。我需要书,我爱读书,书是我最好的朋友,是我永恒的精神支柱。
我只要一啃上好书,什么也忘了。别人喊我,我也是随口答应一声,可整个人就像木头一样,一动也不动。所以左邻右舍都开玩笑说:“真成书呆子了--------”我却乐呵呵地说:“觉可一日不睡,书不可一日不读。”
由于爱看书,也常常闹出笑话。有一次,我在床上津津有味的看着《三国演义》,看到了“许褚裸衣斗马超”这一回。这么精彩的片段,我岂能错过?无奈的是,妈妈突然喊了一声:“子烨,快,买盒牙膏去!”我随口答应一声:“哦!马上来!”我又接着看。我想:管它呢,买牙膏关我什么事。看完再说嘛!舍不得的孩子,套不着狼。妈妈生气了:“再不去打你屁股!”可我就像没听见一样,继续看,看到精彩的片段,还不停地拍手喝彩:“许褚许褚,英勇无敌;许褚许褚,杀光马兵!马超马超,是个饭桶;马超马超,大败而归!”妈妈气呼呼地跑进卧室,就像一头正在喷火的的狮子。妈妈揪着我的耳朵,把我拉到茶几上,给我二十元钱,说:“去!买盒牙膏!”我哪敢抗命,骑着车就去超市买。路上,我在想:看到哪儿了?谁赢了?是许褚赢了,曹兵杀死了大批马兵,还是马超赢了,大败曹兵?想着想着,突然,轧了一个果子,车翻了,皮也破了,钱也丢了。没办法,只好狼狈的回了家。妈妈知道后,又给了我二十元钱,说:“不准再丢了啊!”“Yes sir!”我敬了一个礼。为了不摔倒,我只好飞快地跑,等到了商店,我却忘了买什么东西了,只记得是一盒,是一盒巧克力,还是一盒糖,还是一盒笔芯?“对,是一盒笔芯,妈妈缺笔芯------”我自言自语道。很快,我买来了笔芯,高高兴兴地回到了家,准备“交令”。回家后,妈妈竟然说:“买错啦!”我急忙地说:“哦对!嘿嘿。”我又跑到了超市,买了一盒牙刷。心想:嘿!这下买对了吧!回去看书去喽-------妈妈哭笑不得地说:“又买错啦!记住,是一盒牙膏!说着,把二十元钱给我。我在路上死记硬背,背“一盒牙膏”这个词组。终于,我买对了,高高兴兴地回到家,“交令”完毕后,三步并作两步跑向卧室,津津有味地的又看了起来。
书是我成长过程中不可缺少的好伙伴,同学们,让书也成为你的好伙伴吧。