比本领作文
一天晚上,天气晴朗,透过窗户能看到天空中的星星一闪一闪的放光,夜深人静了,大家都进入了甜蜜的梦乡。只有书桌上的文具们在悄悄的对话。
书桌上有铅笔、橡皮、削笔刀和书。首先发言的是趾高气扬的铅笔,它骄傲的说:“伙伴们,主人一天用我的时间最长,没有了我,主人连一个字也写不了,我的本领最大。”铅笔的发言招来了大家的嘲笑。最不服气的是橡皮,它说:“没有我,主人写错了字谁来擦,我是在帮助你改正错误,我的用处最大。”锋利的削笔刀也不甘落后争着说:“没有我,铅笔你怎么出彩,我最厉害吧!”它们三个你一言,我一句的说个不停,声音越来越大了。
一旁正在沉睡的书公公,被它们的说话声音吵醒了,它说:“孩子们,你们不要争论了,要讲大家谁的作用大,我也能给主人带来最丰富的知识。我们每个人都有自己的长处和短处,要善于看到别人的长处,正视自己的短处。大家要相互尊重,和睦相处。”文具们听到羞愧的低下了头。
从此以后,它们互相帮助,齐心协力为主人效力。