虎皮鹦鹉作文
我家养了两只虎皮鹦鹉,我很喜欢它们,因为它们有许多奇怪的特点。
它们的外貌特征跟别的鹦鹉没什么两样,但它们的花纹就有点奇特了。虎皮鹦鹉,一听这名字就知道它的花纹跟老虎相似。不错,它的花纹就是跟老虎一样:一条条不同颜色的“条子”横披在背上,看起来就像是一只花老虎似的。虎皮鹦鹉很受人们欢迎,所以,人们把虎皮鹦鹉培育出了许多新品种:有全身黄色的,有全身白色的;还有深蓝色、浅蓝色、深绿色等等,五颜六色,绚丽多彩。
它们进食的时候也很有趣。虎皮鹦鹉是食谷鸟,吃小米。我把小米放进去,如果它们不是很饿的话,就会一小口一小口地啄食;要是它们很饿的话,就会用嘴铲一大口(鹦鹉的上颚呈铲子形的),然后跳到别处去,慢慢地品尝,好像每一颗小米都有不同的味道。
虎皮鹦鹉在野外是群居的,所以要两只两只的养,我家的两只虎皮鹦鹉彼此很要好,常常在一起嬉戏。它们挤在一起,你啄一下我,我啄一下你;要不就是
你追我赶,跳上跳下,跑前跑后,弄得到处都乱羽纷飞。
它们玩累了就会休息。休息时,它俩挤在小窝里(那是冬天的时候),到处
乱钻;夏天的时候,它们就站在杆子上,扇一下翅膀,就闭上眼睛睡觉了。
它们的模仿能力很强,曾经打开过鸟笼的门,但被我及时发现,一下关上门,才没让它们逃掉。此后,我将门拴上了铁丝。
我很喜欢它们,常常逗它们玩。它们似乎也认识了我,一见我就叽叽喳喳地叫,此时,我又会笑着过去看它们……