虎皮鹦鹉作文
虎皮鹦鹉最早是由英国博物学家约翰·高尔德带入英国,不久便出现在大型鹦鹉市场。至今还是人们热衷的宠物。
虎皮鹦鹉体长10-20厘米,体重30-35克,比一个鸡蛋还轻。虎皮鹦鹉身上大多遍布着许多黑色条纹,像极了虎皮,因此而得名。还有的虎皮鹦鹉,它的头部和背部为黄色和绿色,上面长着如虎皮样的一纹条。
虎皮鹦鹉种类主要从体羽的颜色上区分,一般可分为20余种。其中,原始种是最常见的虎皮鹦鹉品种,有绿、蓝、灰三大色系。其余的都是后期人工繁育出来的,如:蛋白石种、大头种、白或黄化种等等。我家养的一只就是肚子是蓝色的,羽毛尖是白色的,属于是原始种。
不少人在动物园里看到过金刚鹦鹉,但最让人喜爱还是虎皮鹦鹉。在白天,虎皮鹦鹉一旦受到声音刺激,就会叫个不停。天黑了,它们就会把头埋在自己的羽毛里,呼呼大睡。而且在安静的环境下,它们很爱睡觉,不用担心会吵到主人。
虎皮鹦鹉这么受欢迎,那它们好养活吗?它们的主要食物是谷子、稗子和小米的混合饲料,偶尔补充些墨鱼骨来补钙。定期要为它们清理粪便,保持笼舍干净。虎皮鹦鹉的适养温度为16到30摄氏度,普通家庭室温就可以养活。
当虎皮鹦鹉长到4到5月龄时,就可以繁殖了。它们一般一次产蛋4-8枚,第一次可能会少些,孵化期为18天。想要更多的小萌宠,可以自己尝试着孵化一下。
人工饲养的虎皮鹦鹉身体强壮有力,不易生病。它们可爱又聪明,颜色种类还多,是很多小朋友饲养宠物的首选。