星期天,我和爸爸在家看《少年黄飞鸿》第26集,我被其中的一个片段深深吸引了:黄飞鸿和鬼脚七比武,第一次,他们比得不分上下。第二次比武之前,黄飞鸿的师傅只让他拥有一颗平常心就可以了,而鬼脚七的师傅则让他继续练功必须得第一。第二天,黄飞鸿和鬼脚七开始比武,几招后,黄飞鸿趁鬼脚七不注意,一脚便把他踢出了梅花桩,获得了一本武功秘籍。
这时,我不禁想到:为什么鬼脚七与黄飞鸿功夫本来是不分上下的,结果却截然不同?难道做什么事都不应该拥有一颗平常心吗?其实,只要拥有一颗平常心,并全力以赴反而会促使你成功。
就拿我来说吧,上学期的期末考试之前,同学们都在紧张地复习,而我更紧张了,我怕考试时忘做题了,我怕语文考试时把课文给忘了,我怕……就这样,我紧张得无与伦比。“本身我的数学成绩就不好,这一次别再考个80几分啊”。在考试前一个晚上,我在床上紧张得辗转反侧,心里如兜了一只小兔子,在“嘭嘭”地跳着,都快蹦出嗓子眼儿了,妈妈说:“不要这么紧张,要拥有一颗平常心,妈妈在考大学时就没有给自己太多压力,拥有了一颗平常心,反而是超长发挥,取得了好成绩。”我听了,尽量使自己平静下来,但心里还是不由自主地忐忑不安,到了很晚还没睡着。第二天,我来了学校,心里更紧张了,仿佛又有无数只小兔子在我的胸膛疯狂地乱蹦乱跳,额头上全是密密麻麻的汗珠。结果可想而知,数学又考了一个89分。这时我既喜又悲,喜的是终于考完了,悲的是我数学又考了80几分,寒假估计又要强化训练了,哎!……
看着《少年黄飞鸿》,再联系以前的事,我想:如果考试时我真正使自己拥有了一颗平常心,并全力以赴地去做,这样,应该是一个不同的结果。所以“平常心”这简简单单的三个字说起来容易做起来却很难,只要你怀着一个荣辱不惊的平常心,不管结果如何,你也永远是胜利的!!!
这,就是它给我的启示。
……