刚上一年级那会,我还是个小不点。开学没几天,我就对上学失去兴趣,再也不愿意去学校了。妈妈再三问起,我才道出实情——
同桌是个小淘气,总是爱乱踢,我的花裙子都沾上了泥,这点让我很生气。
妈妈笑了,拿出《论语》,轻声念道:“三人行,必有我师。”并耐心地解释道:“几个人中一定有值得我学习的人,或是有优点值得我学习。”
心里背着《论语》,我开始留意——同桌虽说很淘气,但是乐于助人。
我的笔尖断了,他主动借笔给我;运动会上我参加跳远比赛,他扯着嗓子直喊:“魏然,加油!”比任何人都要卖力,他的热心肠让人赞许。
心里背着《论语》,我开始搜寻——不同的人有不同的脾气,但是每个人身上总有闪光点。
我向“急性子”的爸爸请教课外知识;我缠着妈妈要学她的电脑高科技;我跟着奶奶学会了挑选水果;我和爷爷学下象棋。
对门的小弟弟,他已经能熟练地玩滑板,我赶紧请教,他也一本正经地说给我听。
班上的“小作家”、“小画家”和“小发明家”,一定有我不知道的秘诀,嗯,我要取取经。
现在的我,爱上了学习,对上学充满兴趣;我不断地向身边的人学习,就像一棵小树苗,吸取养分,茁壮成长。
我要谢谢《论语》——经典的诗句让我更加睿(ruì)智;我要感激身边的各位老师——榜样的作用把我激励。
伴着书香,我一路学习,快乐前行!