面条是我最喜欢的食物,而兰州的牛肉拉面更让我情有独钟。
牛肉拉面的香味老远就钻进我的鼻子里。这香味带着一些夏日的燥热,带着空气中若有若无的潮湿,刺激着我的味觉。我感觉自己的五官在叫嚣,不由自主往那家面馆走去。
我迈着急促的步子,推开了大门。嗯,香味更加浓烈了。环顾四周,要了一碗牛肉面,便把包放在座位上,去看师傅做面条了。
一个圆滚滚的面团,师傅用手把它按在面板上,几番揉捏搓拉之后,它变成了一根很粗的长条。师傅从它的身上揪下一块“肉”。“嗒嗒嗒”这个小面团在师傅的手中上下翻飞,拉、摔、揉、弹,面团变成了长条;再拉、再摔、再揉、再弹,对折之后再几经重复先前的动作。不一会儿,一个小面坨逐渐变成了一根根粗细相同的面条,我不禁目瞪口呆。虽然电视上早已看过无数次,但每一次看它的制作过程,都使我对拉面师傅的技艺惊叹不已。
面条被师傅放进了篓子里,他乘着这点时间,去准备碗、汤、配料、香菜。
那浓郁的香味让我忍不住“口水直流三千尺”。感觉自己被香甜的棉花糖包围着,所到之处都是软绵绵的。
有人拍拍我,我猛地抬头,一个留着长胡子,头戴小白帽的大叔端着碗面条,示意我可以享用了。
我看见了牛肉、香菜、萝卜片、蒜苗,还有被那棕褐色的汤水包裹着的面条,忍不住大快朵颐。
“刺溜”,我吸了一根面条。好有嚼劲,滑而不腻,弹而不硬。这也许就是拉面不同于手感面的根本之处吧!我又尝了一口牛肉,嗯,味道很好。汤,是最鲜美的了。
看着面前的这一碗面,我想:幸福也不过如此啦!
汤还是很烫,雾气在面条上方弥漫,香味在空气中荡漾,这一切,都让我欲罢不能。
果然,让我最回味无穷,百吃不厌的,还是这牛肉拉面啊!