科学无处不在作文
科学好比一个比宇宙还要大好多万倍的世界,在这里,每一个人都可以在里面心情遨游,当然只要你想。
科学的发现需要强烈的好奇心。这个世界上,科学无处不在,需要我们勇于探索,不断实践,不怕失败,持之以恒,在我的生活中也有许多的发现。
那是一个炎热的夏天,我和表姐坐在自家小院的大门前,望着满地的油菜花随风摆动,远远望去,就像一片绿油油的草地上盖了一层金黄色的毛毯。不知哪来的“闲情逸致”,我们从杂草丛中摘下一根小草,把它放在路中间,企图让它站在路中间。明知是妄想,却还抱着一线希望。谁知,接下来发生了一件令我俩目瞪口呆的一件事:这根草非但没有倒下,还“蹦”,“蹦”地跳到了路旁边,再又倒到了路边。我的好奇心被勾了上来,再次将那根草放到了路中间,奇迹再一次地发生了。我们一次又一次地重复那个动作,那根小草与我们玩得不亦乐乎。与此同时,我的心里产生了一个极大的大问号:为什么小草会跳呢?经过屡次的反复实验,那根小草被我们弄得精疲力竭,再也蹦不起来,可是我们心中的疑团仍是解不开来。直到了晚上睡觉,还在床上辗转反侧地苦思冥想着。表姐似乎被我惊醒,也好像压根就没睡,问道:“还没睡呢?在想那根草吗?”“你不也是吗?”我反问道。不知为何,我们俩不约而同地走到电脑前查了资料。经过长达半小时的奋战,终于得到了一个科学、合理的解释:
原来在叶子的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感,叶子一旦被触动,刺激就立即传到了叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的彭张能力,叶枕下部细胞间的压力降低就出现了这种情况。
看来,生活中也有意想不到的科学。果真,科学无处不在。