虽然说平时老是喜欢和父亲顶撞,但是他叫我仔细去品味孤独是有道理的。父母和我在一起生活多年了,互相了解多年了,斗智斗勇也有那么久了。他们知道他们的儿子是个怎么样的人,无论这个孩子有怎么样的缺点,他一定是不甘于平庸的。也许不甘于平庸的代价就是孤独吧!
有人把人生比作一场拉着车的赛跑,因为人的一生本就需要为很多事情负责——为自己的梦想负责、为了自己的家庭负责、为了这个社会负责。担起这些责任,必然就要承受众多的误解,来自各方面的误解——也就是这些误解造就了人生中的孤独。我也曾想过,算了吧,我还年轻,何必向自己的肩上压下这么多的责任,何苦为自己头顶揽上这么多的误解。逃避了孤独,却也逃避了责任。然而,背叛自己这么多年了为之奋斗的理想,我做不到;辜负爱我的人眼中闪烁的希望,我做不到;抛却我心中的坚守,卸下社会赋予我的职责,我更做不到——人生来就是要参与到改造世界当中去的,而改造世界的过程,不就是一个扛起责任,不断向前走的过程么?对于世界的改造,不就是在践行一个又一个肩头的责任的过程中完成的么?
既然如此,剩下的一切都变得简单了。