大明湖作文
三年级吴依凡
大明湖是济南的三大名胜古迹之一,位于济南市历下区,是由济南的众多泉水汇流而成,湖面58公顷,平均水深在2米左右,最深处达4.5米。素有“泉城明珠”的美誉。
进入大明湖首先映入眼帘的就是那面如同镜子般的湖水,微风吹来,平静的湖面就泛起波光粼粼了。湖边挺拔着一棵棵高大的柳树,柳树的枝条就像小姑娘的辫子,垂到水面上,微风一吹,它就翩翩起舞。
当然,大明湖的荷花是最为有名的。到了每年的七月份,荷花就渐渐地开放了,散发着一股淡淡的清香。我情不自禁的想起一句诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”另外,它的形状也是千姿百态,有的才展开了几片花瓣,有的花瓣全部展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬,有的还是花骨朵,膨胀的像马上要破裂似的。最大的荷花简直像个大圆盘,而最小的荷花却只有碗口那么大。然而,荷花的颜色也是多姿多彩,有粉红色、黄色、白色……美丽极了!
大明湖历史悠久,里面还有许多名胜古迹:有历下亭、铁公祠、南丰祠、汇波楼、遐园等多处古代建筑物。其中历下亭,铁公祠为市级文物保护单位呢!
这就是美丽的大明湖!吸引了成千上万的游客!