大明湖作文
济南又称为泉城。济南有许许多多的名胜古迹,但是在我的记忆里最美的还是大明湖。
大明湖在市中心的东北部,是由许多泉水汇集而成的。夏天的大明湖最美。一进入公园大门,就看到一池的荷花。满塘的荷叶挨挨挤挤的,粉红色的,白色的荷花从碧绿的荷叶之间冒出来,像亭亭玉立的荷花仙子。瞧,在微风中美丽的仙子们正在向远道而来的游客们频频招手,欢迎大家的到来。这使我不禁想起了一首诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”我喜欢荷花的美,因为它出污泥而不染。
站在湖边向湖中心望去,偶尔能看见几只野鸭在湖中嬉戏。它们一会儿钻入水下不见了,一会儿又浮出水面,有时嘴里还叼着一条活蹦乱跳的小鱼,有趣极了。湖中有许多各式各样的游船,还有几艘快艇在湖中心穿梭,快艇经过的水面就会形成了一堵一米高的水墙。如果乘游船到湖中心就能看到一座小岛,岛上有历史悠久的历下亭,栏杆上雕刻着精妙绝伦的图案。泛舟湖上,你会有种“舟行碧波上,人在画中游“的感觉。沿着湖边弯弯曲曲的长廊向前走,就会看到岸边有婀娜多姿的柳树姑娘,在微风中翩翩起舞。“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”非常形象地写出了大明湖的优美景色,它犹如一幅巨大的彩色图画。
住在济南的人几乎都知道大明湖有四怪。那就是湖中没有蛇、青蛙不鸣、经常下雨湖水也不涨、干旱时湖水也不干枯。
公园中还有许多名胜古迹,像铁公祠、北极庙、小沧浪亭……
我爱美丽的大明湖。