大明湖作文
“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,伴随着这句千古名句我来到了大明湖。
进入大明湖,映入眼帘的是刻有毛主席诗词的巨大影壁,沁园春。雪的磅礴气势和巨大影壁相辉映,更加衬托出毛主席的大气势,他的毛笔书法每笔每画都跃跃欲试,如同千军万马扑面而来。
转过影壁,沿着湖边的石板路,路边都是两人合抱的大柳树,柳树形态各异,有的树干弯曲,像小姑娘在作揖,憨态可掬;有的像老爷爷在笑,微风吹动柳枝,就像老爷爷的胡子;还有的像苍龙出水,树干伸到水面,柳枝浸入水中,粗糙的树皮像龙在摆动。
远处,湖面上水汽缭绕,湖心三岛时隐时现,仿佛传说中的仙岛,船工划着小船,像在空中一样轻盈、缥缈,不时地惊起几只水鸟,恍如天宫一样,令人神往。
近处,几丛芦苇的杂乱枯杆中有星点的绿,那一定是新发的绿芽吧,旁边的的藕池里只露出几根干枯的荷杆,有一只苍鹭蹲在上面,像一位入定的老僧,好一幅水墨画啊!
湖北岸,层叠的树林中,露出几角飞檐画栋,那就是铁公祠、汇波楼等名胜古迹,就像是历史长河中的精华,闪闪发光!
走进历史与现实交汇的大明湖,我感受到史诗般地美轮美奂,真是令人心旷神怡,思绪万千,这就是我魂牵梦绕的大明湖!