大明湖的记叙作文
今天上午,我和爸爸去大明湖游玩。现在我就带领大家浏览一番吧!
来到大明湖门前,只见有几个小花坛摆在前面。花坛里面有一串红、玫瑰、月季等等,漂亮极了,这里常会有一些小蜜蜂工作的身影。大门上用草书写着“大明湖”三个字,就像是欢迎我们的到来。长龙般的队伍,排满了四面八方来游玩的人。
刚进大门,只见有许多人在拍照,原来,那里有大朵大朵的荷花。波光粼粼的湖面上,一片荷花傲然挺立。有的荷花开得非常茂盛,露出了甜蜜的笑容,就像许多人保护着中间的宝贝似的;有的荷花含苞欲放,四五瓣荷花瓣,遮住了它美丽的脸庞;那荷叶,就像一个小伞,在炎炎烈日下,为人们遮阳。一阵清风吹过,一池的荷花都在舞蹈,那婀娜的舞姿,让人入迷。新鲜的空气中蕴含了清香的荷花香气。这不由的让我想起了一首周敦颐在《爱莲说》中所写的“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”,荷花这样的性格令我们敬佩。
再往前走,便是一个很长的亭子,里面有许多人在乘凉,亭子上,嵌上了许多五彩的图案。前面还有一个黑色的石板,上面刻着“佛山倒影”四个字,大概是描写这里的景色吧!来到亭子前面的湖边,眺望远处,大雾遮住了它的真面目,就像盖上了一层面纱似的。湖边,几棵垂柳挺拔着,那长长的柳枝,就像它那长长的头发。就像哨兵一样,守护着我们。
再往前走,便到了“北极庙”。“北极庙”很高,有很多层台阶。旁边还有铁栏杆,但已经生锈了。铁栏杆下面还有一个斜坡,经过很多年的“磨炼”,石头已经被磨得很光滑,所以斜坡也变成了“滑梯”。有很多小孩子都坐在上面滑“滑梯”,甚至有些大人,也在上面站着滑。中间还有一尊佛,佛前插着几柱香,他保佑着我们的平安。下面还有特色小吃,明湖小包、明湖荷叶粥等等,你还可以坐船到湖中央的小岛上的“历下亭”里游览一番。再往前走一段路,转角处,便有一座雕像。雕像上刻了一位母亲,听见有朗朗的歌声,便想去听。可小孩儿想去玩,于是母亲左手挎着篮子,右手被小孩儿拽着,小狗也上来帮忙,用嘴使劲地拽着小孩儿的裤脚,这座雕像也引来了很多人的拍照。
这就是美丽的大明湖,你喜欢吗?