当太阳渐渐下山了,村庄被抹上了金子般的外衣,沉静了大半天的村庄顿时热闹起来。
村子旁边有条小河,大妈们都在那儿忙碌着,有的在洗菜,有的在洗碗,还有的洗衣服,忙碌时候还不忘拉拉家常,小孩子们都在河边玩耍,。
从田地回来的叔叔们迈着悠闲的步子赶水牛,他们在池塘边坐下,吧嗒吧嗒地抽起来旱烟,那勤勤恳恳的老牛,在凝视着远方,仿佛在深思着什么似地。池塘的中央,有个养鸭人在用竹筏赶着鸭子,十几只鸭子嘎嘎嘎地叫了起来,为着宁静的风景画奏起了不知名的乐章。
通向水井的那条石卵路上也变得热闹起来,匆匆地擦肩而过人们也不忘相互问候,悦耳的笑声,问候声,像一首美妙的曲子在人们耳边回荡,小朋友们在相互泼水玩耍,礼尚往来,哈哈的笑声回绕在人们的心底。
村口那边,辛勤劳作一整天的老牛看到乡村这如此热闹,也被大家的快乐感染了,忍不住叫唤起来,以此来表达心中那愉悦之情。牧童也在吹奏着笛子,为大家伴乐。
夕阳染红了天边后,还恋恋不舍地逗留在山腰上,但最终敌不过月亮婆婆的催促,只能缓缓地消失在人们的视野里。天暗了,村庄恢复平静,在静静地等待着黎明的到来。