今天儿子又做了一道阅读理解,是莫言的《母亲》。他做得不够理想,但是和以前相比似乎有点进步。我让他自己对照答案分析总结自己的不足,但是他不愿意,他说他不会分析。于是我给他讲了讲,并给他联系曾经学过的《社戏》课文里相关的语句,儿子有些明白了,但是再让他总结,他还是不想总结,明天让他继续做这个阅读理解,看他有什么进步。儿子还不会分析,不能具备分析的能力。
儿子的自信心不够强。
自信心是一个人自己相信自己,追求自我,实现自我价值积极的心理倾向,是一个人取得成功的重要心理因素。
美国马尔滕有句名言:你的成就大小,往往不会超出你的自信心的大小。
爱迪生回答他的成长秘诀时说:“很简单,无论何时,不管怎样,我也绝不允许自己有一些灰心丧气。”
自信心是获得成功的重要保证。日本教育家田崎仁通过调查发现,有三分之一的学生是因为缺乏自信心,才导致学习成绩的不理想。因此,提高每个人的自信心是必不可少的。
莎士比亚也说:自信是走上成功的第一步,缺乏自信是失败的重要原因,有了自信心才能充满信心地去努力实现自己的目标。
在年前全区统考中,我所教班级能取得全区个人排名第二的好成绩,就是因为我自己在最后有了自信心的原因,相信自己,全力以赴。我和第一名有0.6分的差距,我相信在下一学期中我会更好的。对于每个学生,对于每课的重点、难点我都要把握清楚。
现在回想我的教育历程,虽然外人都认为我赏识教育做得比较好,但是我认为有时对于培养孩子的自信心做得还不够好,以后我要加强对儿子自信心的培养,怎样赏识孩子,怎样鼓励孩子,都要斟酌考虑,多让孩子做事,从一点一滴培养。这一段时间我批评多于教育,看来我有不少问题,我要成为孩子的同伴和朋友,和他说一些心里话看,真正走进孩子的心灵。多关注孩子的一切,也要注意自己的言行。