不能没有你作文
凭栏眺望,夜雨飘摇。你,文学,如午夜梦回时一份悠久的牵挂,如仰望星空时一份遥远的寄托。
惊蛰谷雨,海棠三生漫红尘。
春季,幼时的我手捧书卷,那是初识你的日子,你迈着轻盈的步伐,款款向我走来,为我讲述着各种各样的故事。《小王子》中,那个拥有一颗不受成人世界的愚昧而污染的心的来自B612小行星的小孩子,还有他那份对他的玫瑰花忠贞不渝的友情,令我有些感动和神往。而《汤姆·索亚历险记》中汤姆的勇敢与真诚也深深地打动了我,我沉浸在你给我讲的故事中,在烂漫的春日下,我陶醉其中。
夏至仲梦,荷香十里摇船桨。
夏季,本该是令人烦躁的季节,你却端一杯清茶,静坐于树下。在《简·爱》中,我看到了那个女孩的坚强、勇敢与不屈,在那个排斥女性权益的年代,她敢于站出来维护。而《呼啸山庄》里希斯克利夫和凯瑟琳两人不为世俗所压的爱是他们对所处的那个旧时代的一种顽强的反抗。你的教诲如同一丝清风,裹挟着书卷的清香,抚平我内心的波澜。在这个蝉声鸣噪的季节,给我带去难得的舒心。
秋分霜降,清秋木樨个栏栅。
秋至,你将我带到了一个不一样的世界——诗词。陶潜笔下的“采菊东篱下,悠然见南山”的淡然心境恰如荒野中盛开的一朵清菊,浅浅淡淡,漾着芳香。李白诗云“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,恰如沧海般广阔的心有如狂风浪涌的激烈。李清照的“寒日萧萧上琐窗,梧桐应恨夜来霜”的孤独惆怅。又似王维一句“明月松间照,清泉石上流”,心境也如石上清泉,叮咚有声;如松间明月,安然有韵。这个秋季,你不仅让我看见了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的美景,也让我感受到了中国文化的风情万种。
大雪未至,茶梅细雪掠熙攘。
冬来,大雪纷飞,你静静的坐着。那个冬天,你带我感受到了《木兰诗》的艰辛传奇,字字入目;《岳飞传》的悲壮凄凉,回回惊心。正看见女儿家戎装焕发,立代父从军之心;风波亭上,英雄长叹,发壮志难酬之感慨。无数的历史章节,历历在目,如浓酒洌香难以忘怀。冰天雪地中,你带我见证了历史长河的跌宕起伏。
你陪我走过了一个又一个春秋,领略了一道又一道风景。我背后的路,也悄然印上了你的足迹。
“愿此间山有木兮,昨夜星辰恰似你。”文学,我的成长路上,不能没有你。