我和书的故事
我静静地走到书柜前,用那双渴望知识的手慢慢打开书柜,眼前感到一阵亮光,我欣然跃进书的世界里。
我翻出几本旧书,本来干净而光滑的它现在只有满身破口,本来美丽精美的封面经过岁月的洗礼,也早已读成碎片,上面只铺了一层厚厚的尘土。这本老书,被我读过几遍了?它在我的世界中有多少历史了?我浑然不知,因为时间像一股清水,将记忆冲淡了。我只能回忆以前的读书时代,那是我最天真的时候。
我三岁时,开始只是迷恋妈妈给我讲故事的内容,在妈妈温暖的故事声中,我就在这知识的世界里翱翔,仿佛也成为了书中的一员。我与书世界唱歌、跳舞、玩耍……每当妈妈讲故事的时候,我就会盘坐在床上,眼里闪过一阵兴奋的光,嘴巴不停地说:“快讲,妈妈快讲……”这是我最早对书的认识。
后来,因为对书的迷恋,我开始尝试自己看书,但我不认识字,就转移目光看着书上的插图。有时看着图片,就好像看懂了故事一样,在一旁一边感叹,一边拍手。
渐渐的,我越看,从书上学会的字就越多。到了四岁的时候,我已经差不多能认识书上的大部分字了,我每每看到了书,眼睛就会发出兴奋的光,就好像一只猫见了老鼠一样如饥似渴。
有一次,我和妈妈走过一家商店。我漫不经心地盯了一下这商店的柜台。呀!我的心忽然轰炸了一下——那不就是我每天都希望看到的《艺术的牛》吗?我连忙停住脚步,拉着妈妈的手,用手指着那本书说:“我想要那本书!”妈妈只是微微转了一下头,就回答:“不行,家里的书够多了,有些你好像还没看呢?”我听了,脸上立刻由晴转阴,心里不是滋味。我大声闹道:“你不是喜欢我看书吗?”她也不跟我多嘴,拉着我就离开了这个“是非之地!”
回到家里,我还在想着那本书。它好像有一股魔力,把我的心给牵在那儿了。我不断地想:那本书会不会卖完?它现在还在原来的位置上吗?我太想要那本书了,于是在家里又吵又闹。我故作很生气地来到妈妈房间里说:“我要那本书!我要那本书!”妈妈装作没听到,在那儿假睡。我就跳到床上,不停地叫着。妈妈终于被我逼得没办法了,只好带着我去买那回本书……
我终于买到它了!我小心翼翼地用手抱着它,生怕书被弄脏。我用手轻轻擦着它,将壳面擦得一尘不染。那本书在我眼中是千金,我把它当宝贝似地放进我珍爱的书柜里。
书,它是养育一切灵魂的雨露;书,它是照亮一切黑暗的光明;书,是满足各个对知识的肉体。我爱书的世界,爱它的有趣,爱它的感人,爱它的沉默。它像一面镜,让我看到了世界那美丽的色彩。