读书于我而言,是一种心灵的洗涤,是一种心灵的滋养,是一种心灵的飞跃。不同的书,编织了我成长的梦,让没有翅膀的我在文学的殿堂里自由地翱翔。
课本
从小学到现在,每天我都与课本为邻,这,是我无从选择的书。一篇又一篇课文学了,一道又一道习题做了,我不禁生疑:为什么我们都读这样的书?于是,我不再盲信这种“权威”,我更乐意推翻它。每当我从课本中找出一个错别字,或者是一个不够地道的英文句子时,心中总会萌生一种似喜非喜的感觉。后来我从各类报刊中得知,课本里也不乏脱离实际的东西,一股茫然的滋味便顿上心头。原来,权威也有错,也有缺陷!我终于读懂了:课本存在的意义,不是为我们树立权威,而是一步一步地引导我们思考、学习,它的缺陷反而给了我们进步的空间。既然没有最完美的的书,那何不让我们领略缺陷独有的美呢?
文学杂志
如果说《读者》是一位久经沧桑满腹经纶的智者,那么《青年文摘》就是一个活力充沛朝气蓬勃的少年。最初爱上文摘类杂志是因为它的写意,它的多采,它的无拘无束。然而,我渐渐地被《青年文学》一类的原创杂志俘虏。在我看来,一本杂志的成功与否取决于它的个性,原创杂志在特有的风格上更胜一筹。退一步看,文摘类杂志汇聚了各类原创杂志的精篇于一身,而其中又忽略了多少妙绝之笔呢?说到底,原创的书处处洋溢着一种真实的、独一无二的美。我愿意成为守护这种美的使者。
名著
很早就开始读名著的我,在小学时期就嚼过了《鲁宾孙漂流记》《爱的教育》等经典之作。“一千个读者,有一千个哈姆雷特。”名著也不总是合我的味道,我从来不会刻意去奉承某一部著作,装模作样对我完全没有好处。我爱读名著,在于它不仅是文学史上的精华,更加是一个时代的精神所在。历史与文字的激荡,构成名著历久弥新的美。青春文学作品是我们这个时代的产物,当今良莠不齐的校园小说已经成为了少男少女争相热捧的文化。我开始为名著担忧,为书籍的殿堂担忧。我发现身边的同学之所以抗拒读名著,是因为被名著所特有的“高深”所震慑,而不敢靠近。担忧让我开始有所行动---当我看到同学们在专心致志地阅读经过我介绍的《茶花女》《汤姆叔叔的小屋》等等著作的时候,我看到了希望,看到了曙光:名著的价值不会随着时代的变迁的贬低,它是永恒的潮流。
书是良师,书是诤友。书让我困惑,让我思考,让我进步。读书不能延长人生的长度,但可以扩大人生的宽度;书读不能改变人生的起点,但可以点缀人生的旅途。我愿与书为伴,把我们的故事,一直延续下去……