臭氧的自述作文
提起臭氧,你们可能不太熟悉,但是我的兄弟氧气可时刻围绕在你们的身边,你们都说氧气的功能比我大,这我可不大服气,毕竟同是出自“氧氏家庭”,而且还是同门师兄弟。下面就让我介绍一下我自己。
首先,谈谈我的名字。大多数人初见我的“美名”,都以为我很臭,可是“人不可貌相,海水不可斗量”,你们可要透过现象看本质啊!其实我一点也不臭,但是很不好意思,我身上散发着一种特有的鱼腥味。我的外衣颜色很漂亮,是蓝色的。在日常生活中,如果你们想拜访我的话,那么恐怕要让你们失望了,因为我和我的亲人生活在离地面15至50公里的大气的平流层中。对了,虽然我对氧气有一点嫉妒,但是我还得真心实意地感谢它,因为我是由氧气吸收太阳紫外线辐射而形成的。
我虽然不像氧气一样,参加“光合作用”与“呼吸作用”这两大聚会,但我主要是吸收太阳光中的紫外线,避免人类照射到过多的紫外线。告诉你们,如果少了我,地球上的花草树林都会枯萎,你们的生命健康也会受到威胁!
虽然我的作用很大,但是我的生命也时刻受到威胁,我的对头是氟氯烃。现在你们人类为了更好的了解太空,发射了大量的火箭和导弹来到我的家园,同时也带来了我的克星。它们来到我的家园,加速了我的分解,我的很多亲人因此无辜丧失了生命,面对亲人的死亡,我伤心极了!
人类朋友们,我知道你们是无心伤害我们,那么从现在起我们握手言和,你们减少氟氯烃的使用,而我依然会保护你们,做你们的生命卫士。这样经过我们双方的共同努力,相信地球一定会更加美丽。
这就是我,一个坚强而又脆弱的我!人类朋友们,虽然我本领大,但是其实我很柔弱,我也需要你们的关心和爱护!