臭氧的自述作文
大家好,我是你们的忠实好朋友——一个臭氧分子。
我生活在距离地球表面15-25公里的高空,因为受太阳紫外光线照射的缘故,所以我才诞生了。虽说我的名字难听,但是作用可大着呢!可以吸收大部分对人体和其他生物有致癌和杀伤作用的紫外光线和X射线等短波辐射,从而使人类免受其伤害。
但近年来,由于人们把我的天敌——氟利昂大量使用,害得我几乎每天都要与氟利昂交战,搞得我们家族支离破碎,死得死,伤得伤,已所剩无几了!在我残喘之际,我一定要告诉人们,呼吁人们:请不要再使用氟利昂了,它是我的天敌。
在绞尽脑汁之际,我想出了一个不是办法的办法,躲避天敌氟利昂,使得我们家族臭氧层出现了一个个“洞”,让对人体和其他生物有致癌和杀伤作用的紫外光线和X射线等短波辐射直射地球。嘿!这方法果然灵,这样一来,地球上的生灵受到了伤害,人们开始意识到了问题的严重性,明白了:“再使用氟利昂,我们臭氧层家族就要灭绝了,而地球上的生灵就要直接受到紫外光线和X射线等短波辐射伤害。”,于是开始禁止使用氟利昂了。
看到人类的举动,我们臭氧层家族开心极了,表示一定要保护好地球,让人们健健康康,福寿双全。从此以后,我们将和人类成为形影不离的好朋友。