臭氧的自述作文
大家好,我是你们的老朋友——臭氧层。你们别以为我很臭,可我并不臭,我还是你们的保护伞呢!我的臭氧含量虽然十分微小,不过我却可以防住强大的太阳紫外线,还可以把太阳紫外线中的有害物质吸收掉。正因为这样,地球上的生物才得以繁衍生息。
可是,最经我生病了,而凶手就是氟利昂,这个东西背人类当成制冷剂来使用,广泛用于家用电器。而全世界向我排放的就有20xx多万吨,被太阳光分解后,释放出的东西就可以深深的伤害到我。你看紫外线大军又攻过来了,当我正和他们展开大战的时候,人类又排出那些气体来伤害我,导致我伤痕累累身上有许多空洞。我想说:“如果你们没了我的话,你们一分钟都活不下去,你们会被太阳的紫外线全部杀掉,没有了我,地球上会是一片凄凉。”
幸好人类已经觉悟,开始了保护我的行动,并贴出很多公告,而且推出了许多不会伤害到我的那些家用电器,还有效地控制氟利昂,现在,我的身体正在慢慢的恢复,我很高兴人类能重视起我,我一定会保护好你们的。你瞧,那些凶狠的太阳紫外线又攻过来了,不过对于现在正在慢慢变强的我,他们简直就不堪一击,当我恢复好了以后,我又可以很好地保护人类了。
人类请继续珍惜我吧,只要每个人少用那些对我有害的东西,我就会慢慢好起来,变成一个大大的保护伞,来保护你们。