臭氧的自述作文
大家好吗?我是臭氧层,是地球妈妈的“外衣”,更是人类的保护者。有了我,小草变得碧绿,大树变得茂盛,海水变得湛蓝……
其中我最重要的职责是保护人类的健康。别看我只属于大气层中的百万份之一,但我能吸收来自太阳的百分之九十九的紫外线,使地球免受太阳紫外线过强的辐射。正是我这一“生命之伞“,庇护着人类及地球的所有生灵!
以前,我为自己的存在而自豪,如今我身上出现了几个窟窿,我感到很痛很痛,感觉自己的身体在日渐消瘦,我非常恐惧,以后的我会是什么模样。而这一切的一切,都是你们人类的所作所为啊。
现在冬天,人们不用穿厚厚的棉袄了,不用戴棉手套了,这都是由于对我的破坏使地球变暖。我看见南极冰川在融化,水平线在上升,不久沿海国家会被海水淹没……
愚蠢与无知的人类啊,醒悟吧,别为了致富,而破坏我。你们可知道,搬进家里的冰箱、空调释放出来的废气漂流在大气层中,经过漫长的日子和强烈的紫外线照射,这些废气出现光化作用,并形成了自由氯原子,一粒氯原子就能破坏我体内的十万多个“细胞”,你们这样做忍心吗?觉得残忍吗?
我每天无时无刻都在哭泣,不仅是因为我被破坏了,更是因为同情你们人类的遭遇。
我的哭泣声,你们听到了吗?