臭氧的自述作文
大家好,我的名字叫臭氧层,是氧气的一种同素异行体,因为我的体内有一种刺鼻的气味,所以才得此“恶名”。
多年来,我尽心尽力地保护着人类的生存地地球,不让这颗美丽的星球受到紫外线的伤害。可是近几年来,受到我保护的人类不但不知恩图报,反而肆无忌惮地伤害着我。
现在,因为人们不断购买含氟氯碳化物的空调、冰箱、汽车、喷雾剂等,所以我的能量被大量损耗后,吸收紫外线的能力也大大减弱,导致到达地球表面的紫外线明显增加。强烈的紫外线会提高人类患上皮肤癌、白内障的几率。海洋中的浮游生物也受到了致命的影响,海洋生态系统会遭到破坏。人类健康和生态环境受到危害,而造成这一切的罪魁祸首是人类自己!人类,你们不但伤害了我,也伤害了你们的母亲地球!地球上的南北极被伤害的最为严重,如果你们再不停止自己错误的行为,那么高温度的紫外线将会融化南北极的冰川。生活在南北极的北极熊、企鹅等动物不但没有了容身之所,面临灭绝,海洋的水位也会因为冰川的融化而升高,到那时人类根本就没有任何办法化解这场灾难。
随着科学技术的突飞猛进,人类改造地球、征服地球的欲望越来越强烈。俗话说:“道高一尺,魔高一丈。”人类撕去了地球母亲的“外套”,也就等于撕去了自己的保护层呀!
人类,醒醒吧!为了我,为了你们的地球母亲,也为了你们自己,赶快停止你们的种种破坏行为吧!否则,终有一天,你们的行为不但毁了我,也毁了你们自己啊!