臭氧的自述作文
大家好,我可是人类赖以生存的保护伞。可是最近几年来,我正在受到严重的破坏,都是人类搞的鬼。
下面我我简单介绍一下自己吧!我主要是紫外线制造出来的,别看我的名字很讨人厌,不太好听。但你知道吗?我可是一种干净清爽的气体。正因为如此,雷雨过后,人们感到空气的清爽,人们也愿意到大自然中去,吮吸大自然清新的空气,享受自然的美景,同时也给自己来一次爽快的“沐浴”。这就是我的功效。
我是氧气的同素异形体,是有着特殊臭味的淡蓝色气体,我可是具有极强的氧化性,我还可以漂白和杀菌消毒。这样人类就不怕洗碗碟后,仍有细菌存在,我还可以净化城市饮用水,处理生活污水和工业污水,比用高锰酸钾等消毒剂方面的困难其次这样减少了许多经济方面的困难,其次,这样不会引起二次污染。
你知道吗?用我处理污水,还能达到消毒、除臭、脱色、除味、氧化水中有机物作用。
我的功劳可不只光这些,我还作为地球的屏障、保护了地球上的一切生命。如果没有我对地球表面的保护,大量紫外线照射到地球上,地球上的生态平衡被破坏,微生物被杀死,核酸与蛋白质受到破坏,平流层温度也将改变。
近几十年来,我在受到严重的破坏,人类经常乘坐飞机,导致我的破坏,现在南北极的上空已开始出现现漏洞,这都是我——臭氧层糟到破坏的表现,人类应该做到的是要少用汽车、冰箱、空调等物品,一定要保护好我,如果我哪天在地球上消失了,人类将会陷入困境。