面对喧嚣作文
夏日里百花齐放,争奇斗妍,赢得游人的啧啧赞赏,文人的笔墨文章,遂成一时之风尚,沸沸扬扬,好不热闹。然而你看池塘里的那一枝俏丽的荷花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖;秋日里迎瑟瑟寒风而立的金菊,白雪中悄然绽放的腊梅,它们每一个都淡雅绝俗,但并不与百花争得一时的艳丽,面对喧嚣的人群和跟风的赞赏,他也从不刻意追求,它们守得心灵的一方静土,从不喧闹沸腾。
古今成大事者,但凡在喧闹面前,都守住的心灵的宁静。
还记得大摆空城计的孔明么?明明城中只有千人驻守,可是面对十万敌军却不慌不忙,只留下僮仆扫地掸水,自己于城头之上抚琴自娱,泠泠的琴声一声一声敲击着司马大将军的疑心,终于令他匆忙撤兵,慌张而逃。
还记得在天安门广场前安然读书的毛主席么?广场上喧闹的人群和各种小贩的叫卖声并没有打扰主席看书的心情,手持一根旱烟,在星光灿烂,灯火辉煌的夜晚,无视外界一切环境的干扰,主席就这样,在天安门广场上看书。
诸葛亮在《诫子书》中说:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。这是人生追求的大境界。其实无论人身处何方,都或多或少的承受着来自社会的嘈杂,来自他人的评价,不同人的认可充斥在我们的耳边,与其说是干扰视听,不如说是将我们的思维引入歧途,我们决不能因为这些东西改变我们的信仰,丢失我们的人格,更不能归隐山林,与世隔绝!庄子《齐物论》说小隐隐于林,中隐隐于朝,大隐隐于市。我们要做的,就是要在熙熙攘攘的人群中坚守心灵的一份宁静,不以物喜,不以己悲,不过分追求,也不可以诋毁。
面对喧嚣,我们需要多一份自如,多一份淡然。多一份安静。
英国女王伊丽莎白二世说过:我们的存在不是为了讨人喜欢,而是为了安静而有尊严的活着。女王如此,我们亦然。