面对喧嚣作文
如今这个时代,到处充满着喧嚣,总是充斥着浮躁,股市、网络、娱乐圈……面对喧嚣,我们必须保持淡然。
面对喧嚣,我们必须要有陶渊明那种“身处闹市却不受车马喧闹之扰”的心境。陶渊明所处的东晋,官场黑暗,金钱和权力似乎才是强大和成功的象征。面对喧嚣,陶渊明选择了隐居,选择了淡然。“采菊东篱下,悠然见南山”就是他田园生活的生动写照。这不是逃避,而是一种人生的智慧。面对周遭的喧嚣,他无力改变,只得以一种淡然的心态去追寻他心中所向往的美好生活。
然而,总有些人面对喧嚣,他们选择的是追逐和融入。比如,当“拜金主义”“富二代”“官二代”等这样一些具有鲜明时代感的词汇进入我们视野,芸芸众生都被裹挟在追随金钱和权力的喧嚣中时,总有人在开车撞人后大喊“我爸是李刚”,总有人在节目里说“宁愿在宝马车里哭泣,也不愿在自行车上欢笑”,他们都是被身外之物蒙蔽了双眼的人,都是因为喧嚣而埋葬了追求内心快乐的人。
当我们以淡然的心态面对喧嚣时,我们必将获得无限宽广的胸怀、无限长远的目光和无限豁达的心境。就如王小波那样,他身处这样一个动荡的时代,但他却能以一种淡然的姿态面对周围的一切。所以他才写出了那本具有极高思想价值的著作《沉默的大多数》,他的世界观、人生观才会影响了一代又一代读者。淡然地面对喧嚣,总会让我们能从更深刻的角度看待世间百态。
时代的主流也许是喧嚣的,但我们可以选择处世的态度,选择面对喧嚣的方式,而绝不是成为盲目的从众者。我们90后这一代,也许周围满是喧嚣,但所有的一切都不应成为影响我们价值观和人生观的因素。
就像在这个怀疑的时代我们依然需要信仰一样,在这个喧嚣的时代,我们同样仍然需要淡然。我们要用更深刻睿智的目光去面对喧嚣。时代的进步需要我们90后去推动,因为肩负着这样的责任,所以我们必须树立正确的价值观,成为上进的“四有”青年。