面对喧嚣作文
在40年代的上海,纷扬的金粉笼罩下的大城市,张爱玲大红大紫,风头出尽,几乎得到电影明星般的风光。然而,几十年后,她在美国深居简出,过着与世隔绝的生活。有人说:只有张爱玲才可以同时承受灿烂夺目的喧嚣及极度的孤独,也的确是这样。她时时洞见芸芸众生可笑后的可怜,但在实际中却丝毫不见文章风格里通达的世故。她冷漠寡情,独标孤高,却坚守了最真的自己。于是《流言》飞转,《传奇》谱成,红白玫瑰在喧嚣中盛开,见证了她与自己灵魂的《小团圆》。
而如今浮躁的社会里,当年轻的孩子们狂热的阅读韩寒、郭敬明,当一个又一个略有文采的笔者写出名牌堆彻或框架单薄的文章,抑或用流行的伤感写出带着不知青梅味还是醋味的句子,弦断无人听便不再怨知音少,因为真实的自己已藏于尘埃中。
人说和春天一般短的往往还有少不更事的目光,贪玩的逃了门必修课,这门课的名字叫做自己。当别人成为别的样子,组织成一种不同于自己的风格,你或许在这潮流里翻涌,或许在岸边静默着怕一旦踏入就被淹没。这个时候,正是考虑以一种怎样的姿态面对世间喧嚣的时候。正如不模仿世俗不堪之流却依然饮酒赋诗的李白,他舍弃钟鼓馔玉,做了一回真正的自我。历史的雨没有下进太白的灵魂,他却把真实自己写进了历史。如果他像当时的士大夫文徒一样追命逐利,违背了自己的灵魂,那祖国的山河里便不再有他的飘逸长衣,历史也便不再有他的名篇佳作为世人吟咏。莫说世间百态,纵有千万逆流也无法冲散这倜傥男子的沉重灵魂。
我们还是围墙里的学生,看得到头顶的蓝天手边的书本,感得出涌流的波涛,在走向社会之前,更需要了解、充实、坚守自己,使自己有把握在接下来的时光里握紧自我,牵住系着梦想的风筝线。
即使明天天寒地冻,路远马亡,在形形色色的社会,在喧嚣纷杂的的世界,真实的自己。依然保佑未来渐渐骨骼齐整、血肉丰满,在非理智而朝生暮死的杂流中冲出捍卫前进的洪水猛兽。