凤仙花作文
中秋节的假期,我们全家与另外三家小朋友一起去杭州边上的西天目度假。我们住在西天目一个大峡谷的农家,他们家的溪边别墅叫谷雨潭。我们惊奇的发现别墅门口的走道两旁长满了凤仙花,一路长过去,非常好看。
凤仙花约有50-60厘米高,主茎下红上绿,有些节长得像人的膝盖部位,肉肉的、圆圆的。
它的花很鲜艳,有紫红色的、有粉红色的、还有大红色的,花朵几乎都沿着主茎生长。
凤仙花的叶子尖尖的,像柳叶般细长,周边有小锯齿,跟花一样都沿主茎生长。
凤仙花的果实像一个个小橄榄,外面有一层细细的小毛刺。最有趣的是,成熟的果实用手轻轻一捏,果皮就会自动爆裂开来,弹射出黑黑的种子,果壳则自动卷起来,形状变得像条毛毛虫。
凤仙花生命力极强,它能到处生长。