茵茵绿草边,一串暖色的阳光洒下,与境相融的是一座矮小的小茅屋,半敞的窗户,隐隐飘出一股淡淡的茶香,萦绕于空间。
房中,比室外要黑,可能是屋顶的茅草稀疏的缘故,有不少光斑跌入杯中。杜甫端起一杯茶水,露出皓齿对桌边的白衣少年朗朗一笑,眉宇之间夹杂着一股忧郁之气。
“谢谢,‘安史之乱’改变了我,而你也改变了我颠沛流离。”
“呵。”一袭白衣,轻轻嗺了一口清茶。
几片淡绿的茶叶在杯中悄悄浮动着……
向桌南而望,墙南一书桌,书桌旁一草床,墙上的白纸上是写得洒脱不已的《登高》,尽显年少之志。
春天,一切是那么素雅,屋边一丛不知名的小花依偎在下茅屋旁显得颇有几分可爱。