一路走来作文
我们第一次坐在一个教室里是在四年级的开始,那时学校因转学人数增多的原因,从原来的一班二班里抽出一部分人组建三班。我们互望着,那一张张面孔,熟悉的、陌生的、似曾相识的,都在三年后的毕业照上定格成永恒。
开始的时候男生喜欢“打卡”,以手脏兮兮红通通的代价换来那一叠叠花花绿绿的卡片;女生喜欢用小卖部的塑料绳变出那一根根手链,往往是编了又扔扔了又编,像一个永无止境的循环。但是不知道什么时候这种爱好就无影无踪了,像阳光已经照射了雾林许久,但浑然不觉,直到雾散后才如梦初醒。那时候,就真像《年少》所唱的“不过是心血来潮半途而废的爱好”。
五上的时候写同学录的爱好席卷了整个年级。所有人都写着那些最终只会被遗忘在垃圾桶里的纸张——有的写完后发现不见,有的发现自己的整本都不见,有的写完直接扔掉。不是为了留恋,只是为了打发大把大把的空闲时间——至少我是如此。而这种风潮也像“打卡”和编手链那样被时间悄无声息地湮灭。
而又一次写起同学录时,毕业已经进入了倒计时。
——那段时间里老师天天絮絮叨叨地说着“学业紧张,赶快努力”之类的话,却不知道那位叫“紧张”的大神云游到了哪里。
——那段时间里有一次我们挽着裤脚唱着《团结就是力量》几个人打着一把伞在暴雨中起头并进,谁也不愿丢下谁却只是为了倒一桶垃圾。
——那段时间里在“六一”时我们班排了一个话剧,公主和王子都是纯爷们。
——那段时间里照毕业照的个人照时因为种种原因我终究没有和我五年级认的弟弟一起留下一张照片。
……
“人们开着会,把灯亮着。
会散时,灯便熄了。”
——曲终人散。
那时我对《飞鸟集》的这几句诗有了自己的理解,尽管不知道是否正确。而那时我已经因为考金东方错过了最后一次和同学见面的机会,却不觉得后悔。我们最终会分开,会疏远,会互相遗忘。但我们会带着我们童年时代在心中留下的烙印,一路走来,一路走去,去面对只属于我们的未来。