一路走来作文
悠悠月光下,我合起手掌,在绿树荫下,乞求着时光老人停下他缓慢而又匆忙的脚步……
刚上七年级的我,对于中考的概念,停留在它就是一场比小升初考试更重要一些的考试,我只需要比小学更认真一些就可以了。但是,过了一段初中生活后的我,逐渐改变了想法:上了初中,科目比小学增加了两倍还多,作业量也是如此,并且更加深奥,更需要花时间去琢磨。我认识到初中三年是为高中打下基础的三年,中考是高考的小试牛刀,是通往成功的又一独木桥。
从七年级升到八年级,对于初中阶段的重要性,我的认识变得更深刻了:在充满竞争力的环境中,当你在学习时,同时也有许多人在奋斗,当你在休息时,可能还有更多的人还在努力,这些人中,可能有比你差的人,但可能是更多的比你优秀的人,那些比你更加优秀的人比你更努力!你怎能放弃?在这一段路程中,有许许多多的同龄人,头破血流仍坚持奋斗到底。你与他们都是一路人,都是在前进路上奋进的人。
以前的我,不太喜欢阅读,不太喜欢了解课外知识,认为这些事情都是以后才会学习到的,并且中考可能也不会考到,不学也没事。所以我一次次地跟我自己说:"没事的,这些事情等以后就会慢慢接触到的,以后有的是机会。”于是,我一次次地放过我自己,随着我接触的题目越来越多,我发现许多题目都涉及到课外知识,但是自己却一窍不通,课外知识的欠缺甚至影响到课内知识的熟悉和理解。唉!都是自作自受啊。因此我下定决心,一定要改变!要多阅读,多掌握课外知识,在中考多考哪怕一分也好,中考里,丢掉一分,便是相当于落后一个操场啊。
中考对于我来说,是一条只能靠我自己奋斗的道路,我只能在这条叫做中考的路上只身披荆斩棘,为的是我身后那日日夜夜为我操劳的父母,和将来的美好生活。我要让自己变得更加优秀,从而改变自己的命运。
一路走来,我变了,面对过去挥霍时光的我深感遗憾而无奈,对于曾轻视中考,我倍感羞愧,觉得愧对老师与父母。如今的我,不应该沉浸于过去,应该好好改变自己,我不妄想自己会如何优秀,只希望自己能够用双手拼命地包裹住时光之沙的流逝,让时光走得慢一点,充实一点,让自己利用这一点点时光变得更加优秀。把握当下,把握好这最后的奋斗时光,好让自己的初中生涯画上一个圆满的句号。我深知,这一路上,有着许许多多比我更加优秀的人,他们每天都比我更加努力,我们每天都在改变。