一路走来作文
人生,漫漫长路远。初三这一站实在太快。恍然间,已然过半。至于这一路走来,是喜是悲,姑且让我今天敞开胸怀!
『我在月下独仿徨,廖廓江天万里霜』
这也算不上什么凄凉,大概只是成长的磨难。我已记不清这半年里我有多少次为压力沮丧;我已记不清这半年年我有多少次被作业逼到抓狂;我已记不清这半年里我有多少次为那成绩哀伤。心里也明知,初三本就是这样。但是,嫦娥用她冷艳的笔在人间勾勒了一层秋霜。是梅,大概正在嚼尽寒彻骨的风寒;是竹,大概也正在历经拔节的黑暗。
霜自冷其冷,月自光其光。也不知有多少次我在这样的黑夜里仿徨,这样的时刻怎能使人不迷茫惆怅?幻想着温一壶月光下酒,哪知却酒入愁肠。风声乍起,开眼新愁无问处。花,零落一地;月,充满寒意。人们也只看到了林黛玉“侬今葬花人笑痴。”可谁又能体会她“他年葬侬知是谁?”的惆怅。
『落花人独立,微雨燕双飞』
想他那当年,李商隐也曾“肠断未忍扫,眼穿仍欲归。”
我常常在想,初三拼的到底是什么?是智商,还是谁更坚强?我也知道,初三切忌浮躁,耐得住寂寞便为王。但我本以为我们已经长大,但我们有时候也会像小孩子一样疯狂。记得那次,我们被老师放到了操场。经过日日夜夜地在题海遨游。刹那间,我不禁暗暗感叹,我有多久都没有在操场上漫无目的的徘徊!那一刻,好像沉默许久后我们终于放飞自我。男生们在雨中踢的足球,女生生们躲在舞台下模仿者各科老师的模样……
古人言,“落花人独立,微雨燕双飞。”是曾经的欢歌转眼间化作了愁红惨绿。“独立”与“双飞”分明就是得失转眼间。于我言,管它那花自飘零水自流,云自无心风自忙。我们只需要一起为梦想。
『时空万古在,花月只一载』
苏子曾曰:“盖将自其变者而观之,则天地不能以一瞬;自其不变而观之,则物与我皆无尽也。”
即便,花依旧在凋,但,我依旧在奔跑。沉沉的夜,圆圆的月。我心自有明月相照。细细回望,都是美好的时光。我们望不尽芳草归路,我们叹不尽流年无数。即使能“桃源望断无寻处。”又何必去在意“锦瑟年华谁与度。”呢?心存“一川烟草,满城风絮,黄子梅梅时雨。”又哪里不幸福?
我们可以糊涂,但怕的就是执迷不悟。我要重新上路,错过了月亮群星依旧不同凡响。初三这一路啊,归去,也无风雨也无晴,一樽还酹江月!