一路走来作文
她在小孩稚嫩的话语中流淌,在朗朗的读书声中氤氲,在热闹的公园里舞动。她,曾是千万文人笔墨下的美人,亦是世界各地熟悉的身影。汉字,如一曲弯弯溪流淌过了悠悠漫长的历史,一路走来,来到我们身边。
“大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰”。汉字的圣火千古流传,楷书形体严整,草书流畅纵情,书法大家在一方宣纸上蘸着浓墨书写出对汉字的热爱。自魏晋以来,汉字进入自觉阶段,从涓涓溪流汇成的一条奔涌向前的大河,载着文人墨客的情思一路向前。王羲之的墨池,怀素的狂草,伴着《兰亭集序》、《自叙帖》令世人艳慕。她纤瘦的身躯饱含着古代文人的缱绻,于方正之中诉说文人的不幸。司马迁身受宫刑,仍执笔撰写《史记》,那个个墨字,无一不饱含他难以自抑的痛苦。曹雪芹十年写下《红楼梦》,亦于卷首挥笔写下“字字皆血泪”的辛酸。这样的汉字,过于沉重。
恍若一夜之间,铁蹄踏破了原属汉字的美梦,如汀芷般美好的少女终是被污了裙裙。新文化运动的兴起,汉字被斥作“封建的糟粕”,那些年轻气盛的人们宣扬白话文,打倒孔家店。钱玄同竟在《新青年》上宣称“汉字不死,中国必亡”。汉字,你竟沦落到这般境地,再无骚客的溢美之词,惟有角落里的灰尘与你相伴。从远方而来的大河渐渐干涸,只有一位女子在河边啜泣。
时光就这样悄悄地来到了今天,记忆中的那条河流早已干涸,奋斗在书桌前的我们及目所见,都是一张张印着分数的语文试卷。汉字,她挥了挥衣袖,躲在无人问津的角落,不肯再向我们展示半分她的美丽,有人用金钱去请她,她闭门不见,有人用权势要挟她,她一笑而过,只有真正渴求她的人才可一睹她的芳容。她在汉字听写大会上重绽芳华,年轻的参赛者们写下的不仅是她的轮廓,更是一份来自历史深处的牵挂。更有网上发起的破冰行动,“葳蕤”“搴芳”再现她的风姿。一股细流慢慢流进了公众的视野,然后便以不可阻挡之势留在了每个人的心中。孔子学院遍地开花,诗经宋词再现她的优美。春暖花开,这条汉字大河终于汇入了大海,向世人撩起了神秘的面纱。
汉字,她曾兴于古代,衰于近代,又重盛于当代。如一阵微风,一股溪流,一路走来,滋润了每个人的心田。