入梦
泼墨般漆黑的夜空,点缀着几颗忽明忽暗的星星,伴随着滴答的闹钟声,我逐渐进入了梦乡……
梦境
我捧着读了无数遍的《纳兰词》漫无目的地游走在静谧无人的小巷中,偶尔一两篇在瑟瑟秋风中飞旋的枯叶飘落在我的眼前。
偶遇
口中喃喃自语地背道:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲……等闲”正当我思酌之际,一道清脆的声音钻入我耳中“等闲变却故人心,却道故人心易变,骊山……”听罢,我迷茫的眼神顿时变得清亮起来。循着声源找去,我看到了身着一套灰白休闲装的你。我很诧异在这般空寂的地方地方还能碰见你,也很意外你那突然的提醒。不由得好奇地问道:“你是谁,你也喜欢纳兰容若吗?”你却只对我莞尔一笑“如此才华横溢之人,岂有不喜欢的道理?”
畅谈
我好似伯牙遇见了钟子期,内心心奋不已。不由分说地将你推到小巷边,随后席地而坐。你也不觉诧异,仿佛早已习惯了般,也同我一起盘坐在了小巷边。“纳兰自小便天资聪颖,还未满十八便已是诸生,且又精骑射,可谓文武双全,集万千宠爱于一身。只可惜天妒英才,如此神采奕奕的少年,却在他最风华正茂之时匆匆离世。”我无限惋惜地说。你却只是摇摇头辩驳道:“纳兰的一生虽是短暂,可他却以另一种方式使生命得以延续。她的倜傥英姿,她的风流文采,谁能相忘?”听完你的回答,我意识到自己是如此地幼稚,也便似懂非懂地点了点头,随后一脸叹慕地说:“纳兰十三岁便已通六艺,且还有读书一再过,即不忘。如若我也有如此过目不忘的本事,该有多好!”你却只是笑笑,对曰:“虽然纳兰天资聪颖,可他过目不忘的本事却更多地得益于他的博览群书与他的好学不倦,你想,如果一个人光有聪颖的天资,而不好学,那么他的下场便如《伤仲永》中的方仲永一般。”你的一番话使我豁然开朗,便赞叹道“听君一席话,胜读十年书。”随后,便刨根问到底:“你喜欢纳兰的哪些地方呢?”“他那落拓无羁的性格,超逸脱俗的禀赋与功名轻取的潇洒。还有对富贵的轻看,对仕途的不屑与对爱情的执着向往。他就如一朵清净之莲,绽放在城市的暗夜里,点亮了我的双眼,叩响了我内心封尘已久的柴扉。”看着你看看而谈的认真模样,我不由得失了神。小巷旁的灯光照在你的脸颊上,使你那双有神的眼睛反射着智慧的光芒。此时的你,竟是那么地夺目,淋漓尽致地演绎了“完美”这个词。
离别
转眼间,你便要同我告别了,尽管心中有那么多的不舍,却也只能勉强笑笑,挥了挥手。就在这时你凑到我身边,将手捂在我的耳畔,轻声说道:“告诉你一个秘密哦!我,就是长大后的你。”我难以置信地张大了嘴巴,心里觉得那么不可思议“长大后的我,真的同你这般优秀吗?”你只是笑着转身离开。当你的身影即将消失在我的视线的那一刹那,却又回头,对我嫣然一笑,说道:“心之所愿,无所不成。”
梦醒
“嘀嘀嘀……”清晨,当太阳光透过窗帘的缝隙照映在被子上时,阵阵刺耳的铃声便如魔音般全部灌入耳中,睡意朦胧的我睁开了惺忪的双眼。看着房间里雪白的天花板,我意识到之前的一切仅仅只是一场梦。颗梦中的那个你却如此的真实。“长大后的我,真的同你那般优秀么?”我又不由得问起了自己,也开始期待起了长大后的我。藏在被子里的手,不知什么时候已握紧成了拳头,低下头鼓励自己:“永远不要低估你改变自己的能力”。
我不能确定长大后能否同梦中的你一般优秀。但我坚信:经历过成长过程的自己,必定比现在的我要坚强,乐观,上进。成长就是这样一个过程——在经历风雨,磨砺的过程中学会担当。我走得很慢,但我从来不会后退。