赞美清洁工的作文
小时候,如果我不好好学习,妈妈就会骂道:“不好好学习,长大扫大街去!”我从小就认为这清洁工就是没出息的人干的。
但自从遇到了他,彻底改变了我对清洁工的看法。
我家住在马路边,我家楼下就经常可以看到一名清洁工。他负责我们小区的清洁。每天早上5点左右,我都能听到他在楼下“唰唰”的扫地声,非常准时。每天我起床时,都发现我整条马路干干净净的。
一天早上,外面绵绵秋雨。我又听到楼下“唰唰”的扫地的声音,难道下雨天他还照常上班?我有点疑惑,我趴在窗前一看,正是他在冒雨扫地。他穿着黑色的雨衣,在蒙蒙细雨中,低着头专注的扫着。地上的垃圾、树叶,被秋雨一淋,湿湿的粘在地上,扫帚怎么扫都扫不走于是,他就弯下腰来用手去捡起来,他是那么认真,那么仔细,一次又一次的重复着他的工作。
还有一天早上,我拿着妈妈给的早餐钱,蹦蹦跳跳的去买早餐。可到早餐摊前一翻口袋,我的早餐钱不见了,我翻遍所有的口袋也没有。于是,我只好沿路低着头回来。这时他见到我,就问我是不是丢了什么?我说明了原委,他从口袋中掏出刚才捡到的我的早餐钱,问:“是这个吗?”然后就递给了我。我一时感激的不知说什么好。
我赞美他,赞美他一丝不苟的工作态度,赞美他拾金不昧的诚实品格,虽然到现在我也不知道他的名字。他有着这么优秀品质,纵然是名清洁工,怎能改变人们对他的敬佩之情?