感恩故事的作文
感恩于洒在我们身上的每一缕阳光,感恩于路人投来的每一个微笑或是一注眼神……寒假里读了《伴随小学生成长的感恩故事》后,我懂得了以感恩的心态来面对生活中的一切。
父母对我们有养育之恩,老师对我们有教育之恩,社会对我们有关爱之恩,祖国对我们有呵护之恩……感恩深深,真情切切,感恩使我懂得许多。对于书中“感恩父母”这一章我感触极深:俗话说“鸟有反哺情,羊有跪乳恩”。在人的一生中,对自己恩情最深的不会超过父母,父母给予了我们生命,辛勤地养育我们长大成人,我们的成长凝结着父母的心血,每一个人都是在父母悉心关怀、百般呵护和辛苦抚养下慢慢长大的。一个人,如果对给予自己生命的辛勤哺育自己、恩重如山的父母都不知道感恩,那就丧失了人生来就该有的良心,那是没有道德可言的。
回想起前些时候我在电视新闻节目中看到的报道:寒风瑟瑟,腿脚不便的八旬老人睡在破败的旧房子里,其子女众多却无人过问,导致其活活饿死……媒体曝光之后,引起了全社会的关注和沸沸扬扬的议论。我看了以后,结合这段时间学习的《伴随小学生成长的感恩故事》,也有很多的感想:古人尚且懂得“卧冰求鲤”,而在当下,经济高度发达,物质生活丰厚,比起古人来我们却在不知不觉中丢失了中华民族的传统美德——感恩。这难道不应该引起我们的深思吗?
感恩父母并不难,不需要华丽的礼物,也不需要奢侈的物品,最重要的是自己的孝心。自己亲手做的一张小贺卡、一枝康乃馨或者自己亲手做的礼物,就足以表达内心的语言。但我们最好是用实际行动去报答父母,例如,刻苦学习就是对他们最好的回报;平时多帮妈妈做家务;帮爸爸捶捶背;在他们下班回来的时候泡上一杯清香可口的茶端到他们的面前……这些生活中的小细节,也是感恩父母的表现。总之,感恩父母从小事做起,从点点滴滴做起!
《伴随小学生成长的感恩故事》这本书让我明白感恩是美德,是人生的必修课。只有心怀感恩之情,才能真正孕育出高尚的品行。