老爸“吃饱了撑着没事干”,又“突发奇想”,愣是被他捣鼓出一个大炉子。炉子的身体是用一个铁质水桶制成的,在内壁砌上防火壁,就和以前的灶台一模一样,而且更方便、更美观,加上一口大锅就可以不用煤气烧东西了。
奶奶可乐开了花,自从有了这个“灶台君”后奶奶隔三差五地到这儿来做家乡美食,她总说灶台的火旺,出的东西更好吃于是我也有口福了。有时爸爸还会买来一条很大的鱼,由奶奶烧好,叫亲戚朋友一起来品尝。奶奶对“灶台君”情有独钟,总把锅刷得油光发亮,没事时也总会用含情脉脉的眼神看着它。
这时我想起了小时候,在老屋里,也有两口这样灶台,那时爸爸妈妈,爷爷奶奶还有伯伯、姑姑家都欢聚一堂。奶奶笑容满面,用灶台炒出一盘盘菜。一间小屋子里,十二三个人吃着奶奶做的美食,好不热闹。而现在,表姐读大学了,堂哥去工作了,而我虽然和爷爷奶奶他们“抬头不见低头见”,却因为学业的繁忙没有几句交流的话。现在有了“灶台君”,奶奶也有理由把儿女们叫到一起,她怎能不高兴呢?
我渐渐明白了,灶台就是奶奶的心。