我家的故事作文
国有法律,家规,我家也不例外,家规虽然不多,但是很有意思。
第一:老人提问时不能随意顶嘴,要等他说完;第二:九点前关灯,真正需要的时候不要打扰别人;第三:吃饭的时候,先等长辈动筷子,吃完感谢厨子;第四:做一个有原则的人,说话算数,不说谎。
记得有一次,我答应我妈下午不看电视,但是我忍不住看了一下午。因为客人,我妈给我留了面子,也没说我。客人走了,她说:“把屋子的窗户都擦干净,然后回来坐沙发。”我没敢反对。擦了一遍,我妈对我说:“做了一圈,你懂了吗?”我说:“我答应你今天下午不看电视的,但是我又看电视了……”我妈板着脸说:“写一篇1000字的复习报告,下周当着全家人的面认错,取消一个月所有活动。”
从那以后,我知道了诚实的重要性。我妈后来对我说:“孩子,我妈不希望你是一个没有原则的人。只有不说谎,不控制欲望,才能成为规则。”
我记得妈妈的话,记得家规,做任何事都要三思。家规好像是一条成功之路,会让你明白很多道理。如果你违反了规则,你就不会有好下场。从那以后,我再也没有撒过谎。做事之前总会思考。