学会拒绝,不要总勉强自己,从而让自己狼狈不堪。这是成长的一课。——题记
从小到大,我是一个不会拒绝别人的人,怕自己的拒绝让别人失望,不舒服,宁愿委屈自己或是将就,也不愿拒绝,每次都能把自己搞得很狼狈,委屈。
比如和朋友出去玩,朋友说要玩什么,自己都满口答应了。在自己说了N+1次“随便”之后,朋友开始对自己不满了,说你怎么这么受别人影响,能不能有点主见啊。明明我喜欢玩的东西你都不喜欢,为何你要将就呢?你就不能提出反对意见么,你总是这样。
对呀,曾几何时,我曾对不喜欢的东西说过“不”呢?好像都没有,记得小时候妈妈带自己去买衣服,自己明明很不喜欢那件衣服的颜色,但是妈妈说那件衣服自己穿着好看,然后就买了。可是买来了,就不曾穿过几次。
记得某次,一个同学叫我帮她转交一封信给一个男生,因为自己跟那个男生很熟,她找到我。我很为难,不愿意。可是看着妹子期待的眼光,自己狠不下心来,就帮了。然而这次真的很悲剧,在自己将信递给男生的时候,正好被班主任抓到。差点被判早恋,叫家长。从此见到那个男生,自觉绕道走,怕被误会。
反思自己的悲催经历,学会说“不”很重要,为何要勉强自己,甘心将就呢?后来的自己慢慢的学会了提出不同的意见,试衣服时别人说你穿这件挺好看的,可以考虑买下它的时候,自己不会再像小时候一样,真的买来压箱底。自己玩过山车会头晕,有时候会吐得很狼狈,当朋友再次说:“我们去玩过山车吧”。我会说:“你们去玩吧,我在这里走走,吃点东西。”再也不会把自己搞得很狼狈。
我不知道大多数的人是否有这样的经历,勉强自己接受不喜欢的东西,不会拒绝一些看似为你好,然而却会让你很狼狈的事或物,遵循内心的声音,很重要,学会说“不”。然而并不是让你一意孤行,不听建议或意见,还需要有一颗善良的心,不要让别人感受不到你的善意,因为你的拒绝而不舒服,这需要艺术。